哪隻股票較優質:滙控vs騰訊

滙豐控股有限公司(SEHK︰5)是亞洲規模最大的傳統銀行之一,辦事處遍佈世界各地,並擁有大量員工。

騰訊控股有限公司(SEHK︰700)則為中國科技巨企,以網上為主的業務,以及手機應用程式和其「超級應用程式」微信,在中國的金融界佔據主導地位。

根據Bernstein去年的估計,騰訊旗下金融科技業務的潛在價值介乎1,600億至2,300億美元。

如投資者考慮投資金融界,那滙控與騰訊當中,哪一隻較值得買入呢?

估值

滙控比騰訊便宜。根據晨星(Morningstar)的資料,撰寫本文時,滙控和騰訊的預測市盈率分別約爲9.1倍和26.6倍。

不過,便宜與否其實意義不大,因為這麼便宜總是有原因的。就滙控而言,它是個不能保證成功的翻身故事。

如果公司的未來增長潛力高,而且有良好執行力,市盈率較高亦不一定是件壞事。具備這兩項因素但看似「很貴」的股票,考慮到盈利增長和股價回報,在幾年時間內可能成為「價值」股。

騰訊過去作為增長股和具有良好執行力的往績,在過去十年為眾多投資者締造卓越的成果。

由於這個科技巨頭增長與價值並存,所以對投資者來說是一隻較抵買的股票。

勝出者:騰訊

增長

騰訊的發展速度遠超滙控。於2019年,滙控列賬基準之普通股股東應佔利潤按年下跌53%。經調整銷售額按年升5.9%,而經調整除稅前利潤則按年升5%。

於2019年財政年度,騰訊的銷售額按年增長21%至人民幣3,772.9億元(553.5億美元),而經調整權益持有人應佔盈利則按年升22%至人民幣943.5億元。

未來,滙控的正常化盈利增長速度將難以追及騰訊。

鑑於多項不利因素及來自金融科技公司的競爭,滙控管理層需執行得當,方可大幅提升正常化盈利。

另一方面,騰訊要繼續提升盈利卻不費吹灰之力。其動力令它獲得快速的有機增長,而其龐大的網上用戶群及大量財政資源,亦讓該公司能輕易進軍新行業,進行有力的競爭。

騰訊有時只需利用現有產品,就能向數以百萬的潛在客戶提供新服務。該公司亦具備巨額資金,能為進運新的朝陽行業投資鋪路。

而滙控的股息成本和未來的重組成本,使其無法做到相同的事。

勝出者:騰訊

大中華市場對國際市場

滙控比騰訊更為國際化,而這可能會是個不利條件。下文將為大家剖析原因。

由於2019新型冠狀病毒疫情在大中華得到遏制,該地區來年會比較好。最近,中國的新冠肺炎個案數目大幅下降,而大中華以外的地方則急升。

相較全球多個國家,中國具有更多資源和經驗應對疫情,在接下來的幾個月或來年,中國貿易可能不會遭受同樣嚴重的破壞性影響。

長遠而言,中國中產階層的收入持續增加,所以中國可能仍是一個較好的地方。

勝出者:騰訊

愚人總結

傳統銀行仍然讓股東有利可圖,但社交媒體、金融科技、遊戲和雲端等騰訊處於領先地位的科技領域,可提供更多增長和機會,

雖然良好執行力使兩隻股票均有潛力獲得出色表現,但騰訊更值得買入。

分享給你的朋友