值得趁熊市買入這隻疫情長期受惠股

疫情重挫全球經濟,舊經濟股被市場唾棄,為何股神巴菲特卻鍾愛這隻銀行股?

您不會相信這家公司創造三位數的增長。

市場雖然熊市當道,全球經濟很大機會步入衰退,但有些公司其實反而因為COVID-19大流行受惠。不過要小心,那些因疫情短暫受惠的公司應避免沾手,但若是疫情有助業務長期發展,或是改變消費趨勢,相關公司便應好好留意。這場疫症肯定會改變某些趨勢,為卓越的公司帶來機遇。

這裡舉一個最佳例子,這就是拉美電子商貿巨擘和支付處理商MercadoLibre (NASDAQ:MELI)。過去幾星期,此股跌幅超出了大市平均水平,但據報墨西哥業務的收入增長達三位數百分比。

確實如此,您沒有看錯。

銷售額增長多少?

據墨西哥報章《Milenio Diario》報導,MercadoLibre的銷售額呈爆炸性增長。正如北面接壤的美國,墨西哥政府向國民發出社交隔離指引,導致正常零售活動停擺。剛好墨西哥、阿根廷和巴西都是MercadoLibre的核心市場。

墨西哥的銷情有多炙熱?據報MercadoLibre向Milenio交待了一些數據。目前為止,一般藥物銷售額增長114%,而家居和洗潔產品的銷售額增長403%。

這些數字令人大開眼界,但值得留意,MercadoLibre之前在墨西哥市場的業務已經增長強勁。在2019年第四季,墨西哥業務的商品交易總額(GMV)按年增長53%。顯然易見,MercadoLibre的平台早已大受墨西哥消費者歡迎,儘管增長速度較2018年第四季的56%略為放緩。然而,墨西哥當局呼籲民眾留守家中,MercadoLibre的收入增長在某些商品類別達三位數百分比。

受惠並不意外

看到400%以上的增長幅度,著實令人驚喜,這跟美國的零售趨勢大致相同。某些企業的生活必需品需求亦前所未有。事實上,沃爾瑪(Walmart)亞馬遜(Amazon)克羅格(Kroger)等,均在增聘人手應付需求激增,但其他企業就沒那麼幸運了,紛紛被迫裁員。亞馬遜的日常必需品需求如此強勁,以致公司將非必需品的配送時間推遲達一個月。

順理成章,MercadoLibre亦將受惠類似的銷售增長,因此該報導中提到的墨西哥業務數據,可信性很高。根據這個實情,有理由假設MercadoLibre其他拉丁美洲國家的業務需求同樣激增。儘管巴西當局對疫情的措施相對溫和,但阿根廷和哥倫比亞(MercadoLibre業務另一個覆蓋國家)等國家就實施嚴格強制隔離措施。對於這類國家,像MercadoLibre這類電子商貿巨擘將可展現身價。

為何這麼重要?

這裡有一個有趣的例子(但願您也覺得有意思),足以分辨什麼是短期需求,什麼屬於長期需求。想像消費者為了應付疫情,囤積一年厠紙。這對出售厠紙的公司本季業績當然會很有幫助,因為全年收入一次過入賬。然而,除非消費者計劃上更多厠所,否則收入增長不可持續。厠紙的銷量在未來幾季便會下跌,因為民眾已囤積了所需用量。

相反,疫情導致的封銷措施則可推動MercadoLibre業務長期發展,因為推動的是普及率。毫無疑問,MercadoLibre部分現有用戶會購買大量商品,但這對收入帶來的增長不可持續。然而,多少消費者是第一次使用MercadoLibre平台?筆者敢打賭,隔離措施和「居家令」正在推動大量消費者在別無選擇下嘗試使用其平台。當用戶覺得電子商貿方便快捷,就很難再回去實體零售模式了。

有一點可謂錦上添花:MercadoLibre的電子商貿業務只是公司其中一個瓣數,公司另外還有Mercado Pago業務,專門處理支付。公司的電子商貿業務蓬勃增長,而支付業務才是真正的增長引擎,交易量在第四季按年增長127%。

隨著支付市場不斷發展,Mercado Pago應可搭上這趟順風車。Mercado Pago在公司平台上的滲透率達94%,由此看來,Mercado Pago有望成為MercadoLibre新用戶的最方便支付選擇,這又是疫情的另一個長期有利因素。

現在應如何部署

MercadoLibre的管理層長期以來一直表示,整個拉丁美洲的電子商貿和數碼支付市場仍屬起步階段,公司的增長前景非常廣闊。公司過去的增長數字是最好的證明。然而,由於消費者現在比以往都更需要MercadoLibre的服務,因此COVID-19大流行有望加快公司業務的發展。這將是持久的有利因素,不會只是暫時性。如果您仍未想過買入此股,那便應該趁熊市壓住股價升勢,把握入市機會。

分享給你的朋友
About The Fool 4520 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com