新型肺炎殺到埋身 該入貨還是沽貨?

美股長達十年的牛市在最近幾星期急轉直下,隨著投資者愈來愈擔心新型肺炎會將美國經濟推向衰退,股市從高位急挫,到近日才稍為反彈。

股票忽然較一個多月前便宜得多,但一如以往,投資者在回調時入貨的意欲比股價向上時低得多。這輪抛售來得快跌得慘,標普500創下有史以來最快的雙位數跌幅

觸發拋售的原因在短期內自行消失的機會甚微。新型肺炎最終會傳到幾遠仍是未知之數,對經濟的整體影響亦不得而知,但所有跡象均表明,這些影響仍在擴大。

在市場充滿不明朗因素之際,您應該入貨還是沽貨呢?

重大 vs. 永久?

今年1月,當新型肺炎首次在中國出現時,各界爭論主要集中在疫情最終是否會影響美國和其他西方市場上,這些爭論現已有了定論。我們已有足夠的資訊斷言疫情將對美國經濟產生重大影響,並可能導致經濟陷入衰退。近日美股遭加速拋售就是市場對有關定論的反應。

不論這種病毒最終會導致多少人死亡,但今年爆發的肺炎疫情對經濟的影響已遠比過去爆發的「沙士」或禽流感嚴重。不過,和過去爆發的疫情一樣,沒有任何跡象顯示疫情最後會與1918年的西班牙流感大流行有任何相似之處。據統計,當時這場恐怖的疫情在全球奪去了至少5,000萬人的性命。

華爾街的焦點往往落在季績上,而現季對經濟的各個領域而言皆乏善可陳。不過,在疫情最初爆發的中國,新病例增速正下降,商業活動亦正恢復正常。

到目前為止,尚未有跡象表明這場疫情會對企業產生永久性的影響,亦沒有跡象顯示公司的盈利最終無法恢復。如果您的投資期限是以年而非季度為單位,那最近的拋售潮便為您帶來以折讓價買入優質股的機會。

部分經濟領域所受的衝擊比其他領域嚴重。例如,遊輪公司和航空公司可能要到2021年才有起色,
但就算是在若干股票今年已大跌超過40%的航空業,長期趨勢仍將推動航空公司未來幾十年的增長

了解自己的風險承受能力

人們常說投資應以長線為依歸,您的情緒不應因為大市一日或一周的表現而過度起伏。市況好時,您很容易便會建立長線思維,但「冧市」會讓您認清真正的自己和您的風險承受能力。

個股並不適合(也不應該適合)所有人。戰勝市場要付出很大的努力,許多投資者寧願做其他事,也不願花時間研究個別的公司。可幸的是,市面上有幾百款涵蓋多隻股票的低成本互惠基金,投資者無需自己花時間「做功課」。Vanguard Total Stock Market ETF(NYSEMKT:VTI) 就是例子之一,幾乎任何投資組合也可以納入這隻ETF。

大市向好時,投資個股可以是件很有趣的事,可以成為您茶餘飯後的話題,而市況低迷時則是自我反省的時候。如果看見虧損會令你感到不安,又或者您受不了打開電視或網站看見這些虧損,那現在就是時候了解您自己,以為下一次無可避免的拋售做充分的準備。

將買和賣抛諸腦後  還有第三種選擇

就算您沒勇氣在市場低迷時買入股票,您也可敵過賣出的誘惑。在2008年5月至2009年2月期間,標普500指數跌近半,許多投資者認定股票不適合他們,並嘗試將自己的長期儲蓄放入銀行,而不是在市場上。

那是個天大的錯誤。在之後的五年間,標普500升超過153%,就算計及這輪市場拋售,堅守到最後的投資者仍然享受了279%的升幅。

萬里富的聯合創辦人大衛・加拿(David Gardner)常說:「股票下跌的速度總是比升的速度要快,但升幅總是比跌幅多。」 從長遠來看,賺錢的最佳方法就是升市跌市都投資,不論是個股還是指數基金。

現在當投資者實在是膽顫心驚。筆者知道自己的家人因為最近幾周的損失而倍感壓力。不過,大市最終會反彈,從歷史來看,反彈的幅度將超出跌幅。請保持冷靜,繼續投資。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com