隨著中國擺脫新型冠狀病毒危機後 陌陌仍舊有韌力

新型冠狀病毒危機中斷歴時已久的牛市,令中國最大網上約會公司陌陌(NASDAQ:MOMO)股價在過去三個月大幅下滑。可是,在公司公佈的第四季數據超出分析師預期之後,股價近期出現反彈。

陌陌收益按年增長22%至人民幣469億元(6.734億美元),較預期高1,770萬美元,收入淨額則增長60%至人民幣10.6億元(1.517億美元)。按非公認會計準則的基礎計算,純利增長41%至人民幣12.5億元(約1.799億美元),約每股ADS 0.81美元,較預期高7美分。

來看看為何陌陌業務在中國新型冠狀病毒疫情開始爆發仍舊有韌力,以及為何其增長應能隨著中國感染率放緩而穩定下來。

重要數據

在我們審視陌陌增長率之前,我們應記住兩件事。第一,陌陌放2018年中收購規模較小的約會應用程式「探探」。第二,探探去年因為被指出現不恰當廣告而暫時下架中國應用程式商店,陌陌暫停探探和自家應用程式的動態發佈功能,以進行內部檢討。

陌陌的服務在去年夏天全面恢復,但這次中斷抑制其2019年第二季增長。放緩情況於第三季延續,但在第四季穩定下來。

增幅(YOY) 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季
收入 50% 35% 32% 22% 22%
收入淨額* 22% 1% 39% 40% 41%

YOY = 按年。資料來源:陌陌季度業績報告。*非GAAP。

陌陌核心應用程式的每月活躍用戶(MAU)按年升1%至1.145億名,兩個應用程式的付費用戶總數增長了6%至1,380萬人。在總數當中,探探的付費用戶總數增長了15%至450萬人。

陌陌指出,用戶使用旗下主應用程式的平均時間創下兩年新高,而陌陌和探探的保留率均回升至暫停前的水平。新功能(包括視像配對、社交小遊戲,以及為低頻寬市場而設的簡化版應用程式)能吸引更多用戶。

陌陌的直播串流收入按年增14%,佔收入73%,增值服務收入(主要來自陌陌的虛擬禮物及探探的訂閱服務)急升65%,佔收入25%。

陌陌餘下收入來自手機廣告及遊戲。由於陌陌優先考慮直播串流和增值服務分部增長,來自兩個業務的收入均有所下跌。

即使陌陌在直播串流領域面對來自歡眾集團(NASDAQ:YY)等競爭對手的龐大壓力 ,陌陌季內成本及開支總額僅按年增長12%。因此,其經營利潤率按年增長620個基點至26.7%。

擺脫新型冠狀病毒爆發

陌陌預計,由於公司消化了中國新型冠狀病毒爆發帶來的影響,第一季的收入將會按年下跌5%至7%。相比之下,由於歡聚集團大部分收入來自海外地區,故歡聚集團仍然預計第一季的收入將會按年增長41%至43%。

陌陌將放緩歸因於限制高消費者消費習慣的宏觀不利因素、返回大城市延誤及扼制約會服務需求的社交距離措施,以及對陌陌部分互動功能作出的調整。

業績電話會議上,投資者關係總監Cathy Peng表示,這些不利因素在2月對陌陌造成的影響最大,當時很多中國城市實施封城,但隨著感染率下跌,整個3月流量和收入「逐步復甦」。 這個看法強烈顯示陌陌的放緩情況將會是短期性質,而股份以過往非GAAP盈利七倍的超便宜價格買賣。

現在是買入陌陌的好時機嗎?

陌陌以旗下約會應用程式在中國競爭激烈的科技市場中開闢穩固的小眾市場,其業務仍在擴展當中,在危機過去後增長應能再次加快,股價似乎估值過低。股價應會跟隨大市繼續下跌,但現時已累積買入一些股份的投資者長遠而言應會得到不俗回報。

分享給你的朋友
About The Fool 4271 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com