從過去股災數據尋找啟示

美國約一半成年人持有股票,上個月對這班投資者來說真是驚心動魄。標普500指數自2月19日高位下瀉,跌至3月23日市值已蒸發34%。這是股市過去50年來第六次下跌30%或以上幅度,平均略多於8年便有一次這種跌市。

這次股災來得相當急,令人苦不堪言。過去一個月,我們看到一眾股票都在大幅插水,速度之快幾乎冠絕過去半個世紀,美股市值已蒸發近10萬億美元。若說目前的市場已經毫無理性,筆者並不認為說法誇張,當您看到以下的統計數據,應有助您冷靜下來:

過去50年,標普500指數平均用了336天(約11個月)才跌足30%。但今年這場股災,只用了30天就有這種跌幅,即是不到過去的10%時間。這種跌市相當可怕,快得令人措手不及。

有一次股災更快更慘烈

這次股災在很多方面都是史無前例,最明顯就是速度,但這很大程度歸咎於跌市的罪魁禍首:新型冠狀病毒疫情在全球迅速擴大,COVID-19疫症導致全球旅遊和消費活動陷於癱瘓。

疫情可謂急轉直下,而且近乎深不見底,投資者以前所未有的速度爭相沽出股票,甚至大量企業債券,期望面對這次全球史上最快和最大的經濟放緩,可盡量減低風險。不過相比股市歷來大挫30%的跌市,這次其實未算是最快一次。1987年,標普500指數在短短14日內便大挫31.5%:

從「黑色星期一」便可看到1987年股市下跌速度有多快。單是10月19日當天,標普500指數便大跌20.5%,至今仍是股市有史以來最黑暗的一日,而且很可能後無來者。自那時起,主要股市便開始引入「熔斷機制」,即規定當股市急速下跌,市場將自動停止交易。過去幾周,我們看到股市多次觸發熔斷,防止市場繼續情緒波動,出現全面恐慌性拋售潮。

當年「黑色星期一」之後那個月,市場持續大幅上落,但在之後的一年,標普500指數便大升了23%。

理性來看一些重要數據

目前為止,1987年和2020年是跌幅超過30%中兩個最異常的例子。

530天

過去50年的六次30%以上跌市,其中1968-1970年、1973-1974年和2000-2001年,股市共用了530多天。平均而言,相當於近18個月,而2020年的下跌則用了一個月時間。

363天

即使全球金融危機期間,股市亦不是這樣跳崖式下跌。當年從2007年10月9日股災前的高位一直跌至2008年10月6日,才下跌30%,用了將近整整一年時間。當年股市之後繼續尋底,最終在2009年3月初才觸底回升,跌幅超過56%。

非常時期需有非常回應

這裡值得留意兩點。首先,無可否認,這次跌市快得驚人,相當慘烈,但這有其原因,因為這次是人類史上爆發得最快的全球大流行病。過去,各地人口從不像今天這樣唇齒相依,國際貿易和航空旅遊頻繁,導致新型病毒能這樣大規模傳播,演變成大流行。由於疫情極速擴散,我們根本沒有足夠時間研發出藥物,無法有效遏制病毒的傳播。

因此,眼下的現實就是公共健康和經濟都可能每況愈下。基於這個原因,經濟衰退已成定局,主要行業幾乎全部停擺,這包括航空旅遊、娛樂和酒店,預計未來幾周將有幾百萬美國人失業。儘管政府計劃推出大規模刺激措施,各類消費品的需求仍然將受重創。

歷史給我們的重要啟示

然而,即使存在風險,股市有可能繼續尋底,但歷史已清楚證明一點:現在是買入股票的良機,而非沽售股票。

因為即使我們看到股市持續下跌一段時期,但跌市最終將過去,可以收復失地。醫療專家將研發出藥物,亦可能有疫苗面世,生活將回復正常。我們之後將看到經濟出現復甦,那些把握大跌市買入優質股的投資者,將享受緊接而來的下一個牛市。

假如您沒有足夠資金投資,亦有可取的方法,例如增加強積金 供款,又或將小量資金存入證券戶口,買入低收費的指數基金SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEMKT:SPY)、Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT:VOO)或Vanguard Total Stock Market ETF (NYSEMKT:VTI)。

即使股市未來幾周和幾個月繼續尋底,十年之後,這些投資仍然將顯得精明睿智。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com