中國移動的派息可保持穩定嗎?

invest

中國移動有限公司(SEHK:941) 是中國最大型的電訊營運商及近似公用事業的公司。

基於新冠肺炎及疫情造成的宏觀經濟危機,中國移動在2020年的表現並不很理想。

截至撰寫本文時,這家國有企業的股票已由年初的65.35港元下跌至56.95港元。因此,中國移動股票的收益率約為5.72%。

基於中國移動剛公佈的2019年全年業績及其未來展望,在新冠肺炎疫情的不利因素下,中國移動仍會保持穩定派息嗎?

2019年財務業績

2019年,中國移動面對重重挑戰。雖然銷售總額按年增長1.2%至人民幣7,459億元(1,055億美元),其整體盈利下跌。

純利按年下跌9.5%至人民幣1,066億元,每股盈利按年下跌9.5%至人民幤5.21元(約5.73港元)。

原因之一是,政府堅持中國移動應改善服務,並使其收費更實惠。

2020年用戶數量下跌

中國移動在2020年首兩月也經歷了重重挑戰。在此期間,中國移動的總用戶減少了800多萬,是中國三大電訊公司中下降最多的。

用戶是中國移動非常重要的可比數據。如果該公司的用戶繼續減少,其未來的銷售額及利潤將很難增長。

幸而,中國移動管理層並不擔心用戶減少。他們展望2020年,銷售將可保持相對穩定。

用戶減少的一個可能原因是,許多外來工人有兩個電話號碼;一個是與家鄉通訊,另一個是方便他們在城市工作。

由於新冠病毒及疫情對商業的影響,這些外來工人已經取消了他們在城市的工作電話號碼。

一旦中國經濟再次復蘇,中國移動可能會看到許多這樣的用戶回流。

於3月底,隨著中國政府成功令疫情受控,中國經濟開始恢復正常。

收益率

許多持有中國移動股票的投資者是為了其股息而持有其股票。儘管5G有很大潛力,但中國移動的增長並不是很快,該股也不是疫情受控的受惠股。

中國移動也是一家國企,因此日後可能會出現利益衝突。

由於中國移動實際上沒有太多的增長方式來吸引投資者,因此該公司管理層較為重視派息。

2020年股息收入

從2016年到2019年,中國移動管理層每年都提高正常分紅。

2019年,管理層將每股股息從3.217港元上調至3.2港元,儘管純利同比下降9.5%.如計及派息,中國移動2019年的股息支付率為57%。

在2020年的股息方面,中國移動管理層表示,在考慮其盈利能力和現金流後,該公司「將在2020年全年保持穩定的每股股息。」

鑑於中國移動預計銷售額將保持相對穩定,派息率不會很高(575%),以及假設管理層的計劃得以落實及執行,那麼中國移動的股息看起來是安全的。

萬里富總結

考慮到管理層的預測,並假設公司業績良好,中國移動2020年的股息看起來是安全的。

分享給你的朋友