濰柴轁光養晦 投資價值蓄勢待發 

濰柴動力(SEHK:2338)2019年營收1744億元(人民幣・下同),同比升9.5%;母公司應佔利潤91億元,同比升5.2%,業績遜於市場預期。營收及盈利增速自2018年起呈放緩趨勢,但主因是集團正值轉型階段,研發費用上升所致。

受新冠肺炎疫情影響,今年首季任何業務基本上難逃萎縮命運,但濰柴近年專注提升競爭力,轁光養晦,疫情過後的價值值得期待。

全產業鏈布局奏效

受新冠肺炎影響,全球商用車及重卡業務均有所壓抑,但叉車業務卻受影響較微。今年首兩個月國內叉車銷量合計54000輛,同比下滑 33%,比乘用車的44%跌幅為輕。

而濰柴2012年入股德國凱傲集團,2014年開始併表,目前持股45%,是凱傲的最大股東,後者收入規模龐大,佔濰柴收入比例約四成,舉足輕重。

而凱傲自身的叉車業務訂單分散於全球,位於目前疫情嚴重的西歐和北美的不足五成,受疫情影響亦較微。加上凱傲近年加速推動物流解決方案業務的成長,這項業務受疫情影響的程度亦遠不如整車、零部件類業務。

除了凱傲,濰柴的海外基地分布在印度、白俄羅斯、阿爾及尼亞、尼日利亞等國,當地的肺炎確診案例亦相對較少。加上疫情過後為了促進經濟復甦,全球各地有望都會加速基建投資,而第三世界國家的基建水平更有十分巨大的提升空間。

Global Infrastructure Hub與牛津大學在2016年有聯合研究指,2040年前估計全球合計有93.7萬億美元需求,當中中國佔約三成,第三世界各國估計共佔27.8%,對濰柴的地域性布局亦較有利。

與美國龍頭有可比性

目前,濰柴的重型柴油機在全球的銷量與康明斯(NYSE: CMI)已可相提並論。康明斯是美國最大的動力總成與發動機製造商,其股價在2000至2019年增長約18倍,反觀濰柴的股價增長卻始終不逾10倍。

康明斯強勁的股價增長,主因之一是營收、利潤、現金流一直保持穩健增長,盈利能力亦持續改善,毛利率由2000年的19.1%升至2019年的25.4%;淨利率亦由2005年的5.5%升至2019年的9.6%;淨資產收益率(ROE)達約30%水平。

反觀濰柴2019年毛利率約21%;ROE為20.1%,與康明斯尚有一段距離。不過濰柴多年以來在多元業務及多元地域市場均有部署,令集團的營收及利潤大概率保持穩健增長趨勢。

結語

濰柴作為國內重卡行業龍頭,規模效應下資本開支較低,隨著近年行業需求改善,濰柴的現金流狀況亦有顯著優化。加上行業整體新增產能不大,供應方面的競爭壓力較微,濰柴這類龍頭企業的盈利能力相信能保持高企,狀況與康明斯有類似之處,可望濰柴股價有龐大上升空間。

編輯:Yan

分享給你的朋友