本週圖表:分析友邦保險價值的一大關鍵

亞洲最大保險商之一的友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)早前公佈2019年全年業績。雖然去年業務價值增長放緩至6%,而且2020年上半年中國的新業務發展將受到衝擊,但公司仍然維持可觀增長。

友邦在1919年創立,業務和品牌在亞洲廣為人知,並自2010年上市以來持續大幅上調股息。

不過,對大部分投資者來說,友邦的純利表現較為搶眼。在2018年至2019年期間,公司的純利由31.6億美元增加一倍至66.5億美元。

純利率有誤導之嫌

問題是,上述的純利率增長不能反映公司實際發展。舉例來說,在2018年,友邦的純利便按年下跌了60%。

為了賺取回報和在保單持有人可能申請補償時履行責任,保險企業傾向持有多類資產,包括上市股票和債券等。

投資者未必會發現,保險企業的每年純利會跟隨該類產品的市場波動,故此不能代表公司的溢利情況。

為何營運溢利是派息關鍵

對於保險企業來說,除稅後營運溢利更加值得留意。在這方面,如下圖所見,友邦一直為股東創造巨大價值。

此外,公司亦將股息與除稅後營運溢利增長掛鈎。以2019年為例,公司的除稅後營運溢利和股息分別按年上升9%和11%。

假如友邦能維持除稅後營運溢利的可觀升幅,投資者將可受惠於股息同步上升。

友邦的股息和溢利

資料來源:友邦保險的2019年業績簡報

分享給你的朋友