金價上升潛力仍在 邊隻黃金股值得留意?

為應對新冠肺炎疫情所帶來的經濟影響,環球央行實行大水猛灌。量化寛鬆政策導致市場資金過份充裕,不少投資銀行相信資金將流入黃金市場,推動黃金價格向歷史高位進發。現時在香港上市的黃金相關股,包括金礦股和黃金ETF,本文將會從三方面比較其優劣。

在港上市的龍頭金礦股包括招金礦業 (SEHK:1818)、山東黃金 (SEHK:1787)、紫金礦業(SEHK:2899);黃金ETF包括SPDR金 (SEHK:2840)、價值黃金 (SEHK:3081)

1.業務性質: 金礦股呈桿效應

黃金ETF的價格能緊貼黃金價格走勢。以SPDR金、價值黃金為例,其手續費僅為0.4%。相對於現貨金較難購買和套現的特性,如投資者純粹想追蹤黃金價格,不妨考慮買入黃金ETF。

較進取的投資者可考慮投資金礦股。金礦股價格相對金價,一般呈槓桿效應。而在本港上市的金礦股中,招金礦業和山東黃金有著最純正的黃金業務,而較為人熟悉的紫金礦業的黃金業務只佔其毛利約31% ,業績亦受其他金屬業務影響。

以下將集中分析兩隻純正的金礦股──招金和山東黃金。

2.產量及盈利能力:山東黃金表現較突出

在2019年度,山東黃金的表現令人滿意,礦金產量、毛利及盈利比2018年分別上升2%、25.2%和37%。相反,招金去年業績令市場失望,礦金產量、毛利及盈利按年分別下跌5%、8%和微升1.05%。市場對兩間公司的業績滿意度亦能從近期的股價反映出來。

一般來說,金礦公司分別銷售自產礦金和冶煉加工黃金,由於後者原材料是從其他金礦收購,當金價上升時,成本價亦會上升,所以加工黃金的毛利率遠比前者低。由此可見,金礦公司的內在價值在於其自產黃金的能力。

山東黃金的自產黃金量已連續多年上升,從2017年的35.9噸上升到2019年的40噸。公司曾預計2020年末產量有望達到50 噸以上。

相比之下,招金管理層預期公司2020年的總黃金產量,將比去年下降約1%。可幸的是,其自產黃金量有望恢復增長。

3.金價敏感度:山東黃金價格敏感度高

市場普遍預期金價在下半年繼續上升,高盛看好金價會挑戰每盎司1800美元大關。綜合分析員的預測,金價每升1%,將分別推動招金和山東黃金3%至4%,以及4%至5的盈利上升。

結語:

環球央行放水,加上新冠肺炎有機會引起新一輪國際地緣政治衝突,看漲金價已逐漸成為市場共識。2020首季剛過去,「黑天鵝」和「灰犀牛」不絕。筆者認為,投資者應在組合中加入黃金相關資產,為不明的環球局勢進行適量對沖。若金價確實上升,兩隻金礦股將會大幅受惠。

編輯: Yan

分享給你的朋友