解構頤海市值反勝海底撈背後原因

海底撈(SEHK:6862)未上市之前,頤海國際(SEHK:1579)是海底撈的「替身」。因為頤海是海底撈的火鍋調味料供應商,海底撈越是生意興隆,頤海越是財源廣進。不過,這種關係導致頤海倚賴海底撈。惟有一個原因可以讓形勢逆轉,甚至可以協助頤海市值超越海底撈。

頤海在2016年7月上市,但海底撈要遲至2018年9月才登陸港股市場;上述期間頤海成為海底撈的「替身」。頤海以每股3.3元上市,時已今日股價已經升破50元關口,又是另一隻十倍股。

海底撈火鍋底料唯一供應商

頤海是由海底撈成立的火鍋底料產品的獨家供應商。頤海重組完成後,繼續成為海底撈的火鍋底料唯一供應商。海底撈一直是頤海最大客戶。

剖析頤海投資價值前,須先回顧海底撈近年野蠻式增長步代。2015年海底撈分店數目為146間;5年間分店數目升至768間。2015年海底撈收入為57億元(人民幣‧下同),時至2019年收入升至265億元。

同期頤海收入亦快高長大,參考頤海招股書,2015年收入約8.5億元;2019年收入增至42.8億元。

不過,頤海與海底撈拍住上的這個最大優點;在新冠肺炎疫情持續下,變成最大的缺點。現時海底撈仍是頤海最大供應商,去年頤海來自海底撈收入為16.6億元,佔收入總額38.8%。

方便速食業務擺脫倚賴

頤海對倚賴海底撈直認不諱,並在最新一份業績報告交代,海底撈因新冠肺炎停業的影響。海底撈在1月底及2月初發出通告指出,在內地火鍋店因疫情而暫停營業,3月上旬部分海底撈火鍋店開始復業。惟頤海坦言海底撈火鍋店停業影響集團的業務、經營及財務業績。

不過,業績卻披露了疫情下含金量最高的投資訊息:「截至目前本集團第三方零售業務正常運行。」所謂第三方業務為銷售火鍋調味料、中式複合調味料及方便速食產品。集團會提供小包裝的不同口味的火鍋底料及蘸料。集團也有提供中式複合調味料,供消費者在家中烹調酸菜魚菜式、小龍蝦菜式、水煮魚菜式。

某程度上,老饕不能親身往海底撈實體店品嘗火鍋,就要買頤海出產的火鍋調味料,在家中火鍋解解饞。這些產品成為消費者親身往海底撈實體店光顧的代替品。由此推論,集團首三個月的第三方火鍋調味料銷售,甚至方便速食銷售應繼續可觀增長。

近年頤海最大的賣點是全力發展方便速食業務,銷售的自熱小火鍋及自熱米飯產品,猶如力保增長不失的及時雨。自熱小火鍋產品至少有8款,而自加熱米飯產品至少有3款。

去年頤海大力發展相關業務,方便速食業務收入由2018年的4.5億元,升至去年的9.9億元,按年上升122%。

值得留意的是,對第三方銷售的火鍋調味料收入按年上升50%,升幅遠高於向關聯方的火鍋調味料收入按年上升39%。倘向第三方銷售的火鍋調味料收入增長速度得以維持,相信今年對第三方銷售的火鍋調味料收入將可超越來自關聯方。屆時頤海對海底撈的倚賴將進一步減少。

經銷商數量續增

大家對頤海最大的擔心增長無以為繼,始於股價累升超過10倍,市盈率高達50倍。然而,集團推出合伙人裂變制,師傅帶領徒弟及徒孫成為合伙人,有效激勵銷售人員,令經銷商數量顯著上升,數目已突破1,500個,經銷商越多,代表頤海產品越來接觸到消費者。

另一個增長持續的有利訊號為持續擴產,去年上半年集團在霸州工廠試產,新增產能超過70000噸,另外漯河生產基地已經於2019年下半年開始建設,預計於2021年底前投產,一期預期產能15萬噸,二期設計產能15萬噸,預計將於2024年投產。

集團願意以真金白銀投資,意味管理層看好前景﹐可視為為集團持續增長的蛛絲馬跡。

結語

由於頤海成功擺脫對海底撈的倚賴,加上疫情反而促進在家用餐的需求,頤海有望反超前海底撈,屆時頤海市值超越海底撈,將成為看好頤海的投資者最期待的戲碼。

編輯:Yan

分享給你的朋友