新高教是價值大的教育股?

新高教集團(SEHK:2001)2019年實現營收 12.52億元(人民幣・下同),同比升72.2%;毛利5.43億,同比升89.9%;母公司應佔利潤3.86億元,同比增 58.8%。

新高教去年主營業務(學費+宿費)收入達10.89億元(學費9.84億及宿費1.05億),同比大增94.1%,顯著高於 2016至2018年間的28.3%年複合增長率,高增長主要是由於去年收購的東北學校、河南學校、廣西學校及華中學校於期內完成財務併表,而且學生數目、生均學費標準以及住宿費標準均有提高。

生增長潛力顯著

經過多次收購後,新高教的業務涵蓋西南、西北、中部及東北等7個省份,成為業內地域覆蓋最廣的企業,而年內在校生數目同比升21.3%至11.35萬人,是香港上市的民辦高教企業中,排行第三名,增速亦明顯高於高教業內平均個位數學生內增水平。

而集團人均學費10955元,同比增11%,但距離業界平均的13000元水平,意味有18.7%的提升空間。除了主營業務外,新高教培訓及後勤收入去年同比升65.2%,達1.14億元,高於宿費收入,反映集團各業務都有亮麗增長,呈現有效多元化收入格局。

資本能力充裕

同時,新高教亦落力推進教學質量,主營業務成本比重達71%,同比升10個百分點;而集團畢業生平均就業率97.35%,高品質就業率(如名企、公務員)達38.48%,反映集團教學質素及品牌認受性。加上集團融資成本及管理費用佔比呈逐年下降趨勢,反映集團經營能力的優化,釋放出更大的盈利空間。

截至去年底,新高教資金總額達10.47億元,同比大升153.5%;同時經營性現金淨流入升81.8%至8.31億元;有息負債淨額則下降 49.8%至4.39億元;淨借貸比率亦降至14.9%,同比大減23.4個百分點。多方面亦反映集團有足夠能力進行更多的收購合併。

另外,新高教亦正打造自身的數字化平台,以集團化管理旗下各學校,提升運營效率及擴闊盈利空間。在「互聯網+」時代,集團的運營效率有望進一步優化。

有望迎來戴維斯雙擊

但新高教的強勁業績增長並未反映在估值上。目前集團市盈率僅約 9.4倍,是香港的高教板塊中幾近墊底,市帳率亦僅1.84倍,亦屬偏低水平。集團被低估,其一原因是中國平安於2018年出售其股份,被視為利淡信號。

但實際上,中國平安集團於2016年以2億元認購新高教股份,減持後獲得了約2.5億元淨利潤,剩下9800萬股份為零成本投資,反映減持大機會是正常的獲利退場而已。而新高教的發展亦展示出其投資價值,在市盈率及市帳率俱低的情況下,有望迎來「戴維斯雙擊」。

結語

短期內集團股價相信還會受新冠肺炎疫情壓抑。至於疫情對新高教業務的影響,集團管理層指各地區單招的工作通過線上的方式提供諮詢服務,均已做好開學準備,對招生影響甚微。加上國內疫情基本受控,開學時間可期,對集團經營並無長期或根本性影響。而且集團 TronClass線上教學平台亦在疫情中發揮作用,累計訪問人次逾 4000萬,亦有助減輕疫情對集團的負面影響。

編輯:Yan

分享給你的朋友