新型肺炎重挫股市:您現在應買債券嗎?

新型肺炎爆發令全球股市意外暴跌,道指(DJINDICES:^DJI已較近期高位回落近30%。組合中有大量股票的投資者可能因損失慘重而不敢看經紀行的月結單。

然而,雖然股市下跌,但另一資產類別表現卻不俗。到目前為止,不少債券投資在2020年都帶來豐厚回報,令股債兼備、投資組合平衡的投資者的表現勝過其他投資者。事實上,債券的表現好到投資者考慮是否應在投資組合中增加債券的比例。

債息跌,債價升

許多投資者對債券感到困惑,而困惑的主要來源之一是債價的走勢。隨著美聯儲減息,債息大跌,大家很自然會認為,債息下降會降低債券的吸引力。然而,當債息下降,現有債券的價格就會上升,因為這些現有債券支付的利息更高,在新債券的現行利率下降時,這些利息看起來就會更吸引。

以下您可以看到債價升了多少:

債券的期限越長,利率下降時債價的升幅就越大。這就是為何PIMCO 25年期以上零息美國公債(NYSEMKT:ZROZ) 的升幅最大,年初至今已升近30%。與此同時,iShares 20年期以上美國公債 (NASDAQ:TLT)iShares 10-20年期美國公債(NYSEMKT:TLH) (NYSEMKT:TLH)的升幅雖然較小,但年初至今仍分別升20%和16%,水平可觀。

有何因素推高債價?

從歷史來看,市況動盪時,債券一直是股票一個不錯的替代選擇。特別是美國國債背後有美國政府的「完全保證」(full faith and credit),因此違約的可能性近乎零。這令國債成為一項安全的投資。

然而,最近債券的回報幾乎完全源於孳息率下跌,而債息下跌導致債價被推高。不過,情況並不一定如此。一般而言,債券本身支付的利息是債券整體回報中一個重要得多的部分,
但現時,即使是30年期的長期國債孳息率也只是略超1%,而大多數短期國債的孳息率還要低得多,想要有穩定的回報,唯一的機會就是利率進一步向下。

債市能繼續升嗎?

投資專家們幾年來一直指債市已見頂,但到目前為止,他們的看法錯得離譜。債價持續向上,而孳息率則創歷史新低。在美國以外的一些地方,債券孳息率甚至已變為負值,意味著債券持有人本質上需向發行人支付利息,才能享有投資債券的權利。

話雖如此,有一點很重要,就是當債券孳息率上升時,上述等的債券ETF可能會下跌。事實上,當美國國債孳息率在2016年末僅升一個百分點時,PIMCO ETF的價格便跌超過20%。

如果債券孳息率上升是因為股市復甦,那您投資組合中股票的升幅將可抵銷債券投資的損失。這與投資組合多元化的投資者最近享有的優勢恰好相反。如果這種做法意味在股市下跌時能帶來一點保障,不少風險承受能力不高的投資者都會願意放棄股票潛在反彈所帶來的部分回報。

別去得太盡

如果您想令投資組合更平衡,那在資產配置策略中略爲增加債券的比例並沒甚麼問題,但如果您想沽掉股票並完全以債券來代替,那您很可能已經錯過債券的一大部分升幅,而且最後可能在最差的時機沽掉自己的股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com