可替代匯豐的3大藍籌股

匯豐突然宣布不派末期息,引起散戶公憤,路人嘩然。原以為可以打英倫銀行牌,「側側膊唔多覺」,現在事情餘波未了,除了股價插水,直奔當年之28元供股價,更有小股東組織聯盟,打算追究匯豐;而匯豐一而再、再二三令香港小股東失望,信用更蕩然無存。

如果心淡決定換馬,第一步是先問問自己投資匯豐的原因。針對不同的投資需求,可以用這3隻藍籌股替代匯豐。

1.如果依然鍾愛收息銀行股

這兩年來股價已經跌到相當殘的中銀香港 (SEHK:2388),自從匯豐停息事件發生後,久違了的小升浪在上周出現了。是否因為投資者換馬,尚難證實,但的確引人入勝。

中銀的區域風險集中在大灣區,由於資產質素存在不確定性,去年撥備又有所增加,影響了投資者對中銀香港前景信心,股價持續弱勢。現時新冠病毒觸發全球經濟衰退,論未來復甦的速度及潛力,大灣區大有機會拋離其他區域包括歐洲。雖然大灣區也是匯豐的主要盈利根據地,但其歐洲業務千瘡百孔,又不能以原定的重組計劃把這些問題資產切割;最致命的,是分分鐘「被要求」科水救國,風險程度超越內銀股。

派息方面,中銀香港近年派息穩定,股價經過長期回落,現時收益超過6%,某程度上可滿足衝着高息買匯豐的散戶。

2.如果想投資金融板塊

如果投資者不執著於銀行股,只是希望組合裏有金融股,友邦 (SEHK:1299) 是一個不錯的替代選擇。

回看匯豐的重組計劃,未來的發展重心在財富管理,寄望透過匯豐強大的零售銀行客戶基礎,一網打盡中、高、極高資產客戶的理財商機;友邦的核心業務跟這有一定的重疊。未來健康及退休保障的需求增長空間龐大,雖然匯豐亦有保險業務,但友邦的業務和成本架構相對精簡,將能更直接、有效地從中獲利。

3.如果是「長情一族」

有統計指出,匯豐香港的股本有3成揸在香港散戶手上。匯豐能成為大家的多年愛股,除了根深蒂固的「聖誕鐘買匯豐」、「有買貴冇買錯」的穩賺印象,還有因為獅子銀行有著土生土長香港人的集體回憶。

匯豐已變質,這種「港人愛股」亦買少見少,不過仍有一隻可以考慮:長實(SEHK:1113)。李嘉誠一向算重視股東利益,長和系的派息紀錄亦相當良好,最近李氏家族斥巨資加持自家股票,也是令股東們安心的舉動。

長實的未來與香港的地產市道掛鈎,業務和風險結構比同系長和 (SEHK:1)單純。雖然業績難免隨着香港步入經濟衰退而暫時失色,終究會有反彈之時,適合仍然睇好香港前景的投資者。

分享給你的朋友