三隻股息可能增加一倍的優質收息股

蘋果和另外兩家發展成熟的公司有機會在短期內提高派息。

新冠肺炎疫症在全球大流行,導致已維持11年的牛市在最近煞停,並令淡友全面進場。熊市降臨已是必然,不過現時買入定期增加派息的股息增長股,將有助投資者渡過黯淡的市況,若你將這些股息再投資,更可藉平均成本法得益。

投資者也許會對股息率最高的收息股心動,但在這些股票當中,有部份的派息比率並不吸引。派息比率較低但經營出色且定期派發股息的公司,在市場走低時可能會將股息大幅提高甚至倍增 ,以吸引投資者。下文我們將會介紹具這個潛力的三隻收息股: 蘋果 (NASDAQ:AAPL)、英特爾 (NASDAQ:INTC)及 甲骨文公司 (NYSE:ORCL)。

1.蘋果:短期面對挑戰,但有大量自由現金流可供提高股息

蘋果早前警告指,由於新型肺炎疫症導致供應鏈受阻,公司第二季增長將見收縮,消息令其股價在上月下滑超過20%。公司指iPhone供應已「受到限制」,而門市暫時停業將影響在中國的銷售,在上一季內地佔其營業收入15%。

然而,蘋果近年已減少對硬件銷售的依賴,並致力擴充其服務生態系統,有關服務在去季佔公司收益14%。AirPod和Apple Watch的銷情穩健,亦有助降低公司在長遠對iPhone的依賴。

雖然蘋果目前面對的壓力蓋過其利好因素,但在過去12個月其產生的自由現金流多達640億美元,而同期公司只用了其中22%來派發股息。現時其預測股息率為1.1%,未來提高派息的空間非常之大。於2012年恢復派息後,蘋果的股息每年都有增長。在公司面對的短期挑戰下,若將派息提高一倍,將有助安撫投資者的不安情緒。

2.英特爾(Intel)︰提高派息有助股價築底

雖然分析師預計在新冠病毒疫症下,電腦中央處理器(CPU)的市場需求將會受壓,因此應可紓緩英特爾晶片短缺的問題,但公司股價在過去一個月仍跌超過30%。英特爾在中國大連的記憶體晶片製造廠在疫症下未受嚴重影響。

不過投資者仍關注公司在個人電腦和數據中心市場的份額持續被 AMD (NASDAQ:AMD) 蠶食。在英特爾前任舵手札尼奇(Brian Krzanich)於2018年中突然離職後,接任行政總裁一職的前財務總監斯旺(Bob Swan)所予人的信心亦不及具遠見的AMD行政總裁蘇姿豐(Lisa Su)。英特爾的晶片近期被揭存在保安漏洞,更進一步削弱投資者信心。

雖然受上述挑戰困擾,但英特爾的核心業務仍保持穩定,而且已經連續五年上調股息。然而,在過去12個月,公司只動用了其169億美元自由現金流的約三分之一去派發股息,意味其處於2.6%的預測股息率有很大上調空間。提高派息比率將有助公司股價築底,並可以回饋一直對公司保持耐心的投資者。

3.甲骨文公司:致力解決問題並持續上調股息

甲骨文的股價在過去一個月亦大跌近30%。我 本來也看淡這家公司,因為其收益增長呆滯、在雲端市場缺乏競爭優勢,而且高度依賴回購來推動盈利增長。先前主管雲端業務的聯席行政總裁Mark Hurd辭職及離世,亦令甲骨文的前景進一步轉淡。

雖然公司尚未完全解決這些問題,但其最近公佈的第三季業績顯示公司承受的壓力已見減輕,其中全年收益增長為2%、雲端服務和授權支援收益升4%,而經營利潤率則保持穩定。在雲端業務方面,以Fusion ERP(企業資源規劃)平台的表現最佳,錄得37%銷售增長。此外,甲骨文已批准將回購金額提高150億美元。

在過去12個月,公司產生的自由現金流達124億美元,但只動用了其中19%作股息分派。甲骨文向來偏好進行回購多過派息,但在過去八年仍每年上調股息。其預期股息率現為2.4%,如果增加一倍,公司可成為類似 國際商業機器(IBM)等傳統科技業收息股的吸引替代選擇。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com