新冠疫情突顯狗股策略的盲點

這種簡單保守的投資策略表現異常惡劣。讓我們看看背後原因。

2020年將成歷史性一年,COVID-19爆發引發股市迅速墮入熊市區間。投資者承受損失,未來前景亦存在眾多不確定性。即使是道瓊斯工業指數(DJINDICES:^DJI) 的藍籌股也遭受嚴重損失,截至3月13日止,30隻成份股無一倖免,全部錄得年內低位。

傾向防守的投資者總是轉為採取一項簡單策略,而此策略過去為經濟下行提供了一定保障。然而,新型冠狀病毒嚴重打擊眾多投資策略。狗股策略(Dogs of the Dow)的往績記錄良好,雖然不會每年跑贏市場,但截至目前為止,此策略能否在2020年領先大市,仍然存在極大疑問。讓我們仔細看看背後原因。

狗股策略在2020年的表現

投資 2020年至今的股價變化
道瓊斯工業指數 (18.8%)
狗股策略 (25.4%)

資料來源:YAHOO!FINANCE。截至3月13日。

認識狗股策略

如要採取狗股策略,您便要找出年初時,道瓊斯工業指數之中股息率最高的10隻股票。根據策略,找到這10隻股票後,您需要把投資組合分為10等份,並在全部10隻狗股投資相同金額。

狗股策略的理論基礎為假設今年股市下跌,下一年前景將會向好,因此,相對於投資低股息率的公司,選擇派付高額股息的公司更能提供保障。過去10年中的七年,採取狗股策略的全年回報跑贏整體道指,這種情況經常發生。

甚麼因素影響2020年的狗股表現?

年初至今,狗股策略表現欠佳的主因包括:

  • 油價已在低位徘徊一段時間,使埃克森美孚(NYSE:XOM) 和雪佛龍(NYSE:CVX)在2020年成為狗股之選。但由於最近油價插水,兩隻股票一直表現惡劣,至今分別跌45%和31%。
  • 派息最高的道指成份股Dow Inc. (NYSE:DOW) 平均表現最差。新型冠狀病毒引起憂慮,令全球化工行業的需求急跌,如經濟陷入嚴重衰退,Dow的巨額債務可能令公司百上加斤。
  • 消費品和零售等眾多傳統防守股在2019年大幅上漲,因此並非狗股策略之選。這類公司尚未完全擺脫虧損,但與多數狗股相比跌幅較小,原因是憂慮COVID-19疫情的投資者轉投銷售必需品,且受商業週期影響較低的公司。

此外,狗股策略投資相同比重的方法拖低了表現。今年只有三隻狗股的股價超過100美元,對由股價主導的道瓊斯工業平均指數影響不大。以埃克森美孚為例,公司股價下跌45%,在基準指數只佔1.1%,但在狗股策略卻仍佔10%比重。

狗股有力後來居上嗎?

踏入2020年只有不足三個月,狗股策略還有充裕時間收復部分損失。要達到目標,便需要數項重要趨勢逆轉,如能源和原料股下跌。如找到方法解決COVID-19大流行,也能帶來逆轉。另一方面,如其他道指公司進一步下跌,便有可能削弱藍籌股年初之今普遍優秀的表現。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com