冠狀病毒疫情有利具備這三項特質的股票

信不信由你,在新型冠狀病毒疫情下,不少公司明顯變得強大,而且我所指的並非研究治療方法的生物科技公司或受惠於遙距辦公需求急升的服務商。

如果您覺得這個說法違反常理,那麼筆者要告訴您一個更有趣的消息,那就是這些企業的股價大多沒有反映增長潛力。換言之,目前是買入並長期持有股票,從而賺取未來可觀回報的機會。

投資者要做的,就只是尋找具備下列三項特質的企業。

開場白:簡易入門篇

「企業怎麼可能利用新型肺炎推動發展呢?」

假如您有以上想法,絕對不足為奇,但首先,我們要界定何謂「推動發展」。

所謂「推動發展」,並非指在全球企業陷入困境之際,唯獨公司股價逆市向上,也不是代表公司能夠逃過銷售和盈利下跌的局面。事實上,在經濟衰退中,任何企業都不能獨善其身

話雖如此,有危自有機,企業在疫情中「推動發展」,意味著其市場地位將明顯超越競爭對手,並在經濟復甦時,有望大幅提高市場佔有率。

現在筆者將會舉例說明。

在2008年至09年爆發經濟大衰退前,全食超市(Whole Foods Market)是天然/有機食品龍頭,當時有關概念尚處於萌芽階段。到了經濟大衰退時,由於競爭對手放棄銷售價格較高的有關食品,全食超市迎來了黃金機會。

在長達10個月的衰退期中,全食超市股價暴跌,幸好憑藉下文三大特質的其中兩項,公司成功渡過危機。然後隨著經濟開始復甦,全食超市獨霸天然/有機市場,往後四年的股價升幅高達1,300%。

接下來,我們將會分析企業對抗逆境所需要的特質。

1.槓鈴技巧

三項特質的第一項,是公司需要運用槓鈴技巧。聽上去好像有點複雜,不過實際上非常簡單,公司只需:

  • 將大約80%資源分配至擁有廣闊護城河保障的業務(詳情見下文)
  • 將其餘20%資源分配至未知成敗的高回報新業務。

第二點較能在一般經濟環境下發揮作用,因此我們現在會集中討論第一點。簡單來說,護城河就是可持續競爭優勢,一旦發展成功,其他企業將難以搶走公司的客戶。企業的護城河可分為以下四大類:

  1. 網絡效應: 用戶數目增加,服務價值亦會水漲船高,FacebookNASDAQ:FB)便是最明顯的例子。對用戶來說,Facebook的價值在於平台上的朋友,所以用戶上升,將會帶動非用戶加入。
  2. 高轉換成本: 有些時候,消費者會極度依賴特定產品或服務來滿足日常需要, 理由是轉用其他選擇的費用太高或過程太麻煩。 Axon Enterprise(NASDAQ:AAXN)為例,公司負責儲存和分析警察隨身攝錄機所拍攝的影像,如果要改用其他企業的服務,將會產生巨大成本和遺失證據的風險。
  3. 低成本生產: 假若企業能夠以較低成本提供相同或更優質的服務,將可吸納更多客戶。例如,亞馬遜(Amazon)NASDAQ:AMZN)便能利用龐大的配送中心網絡,以低於全球所有企業的內部成本安排翌日送貨。
  4. 無形資產: 無形資產指專利、品牌價值和政府保障行業,例子分別是醫藥企業、蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL)和公用事業公司。

隨著經濟逐漸復甦,行業龍頭將要迎戰競爭對手,而作為維持市場地位的必要一環,護城河更顯重要。事有湊巧,缺乏護城河亦是全食超市股價狂瀉的原因。畢竟,每間雜貨店都能出售有機產品,全食超市其實並無優勢可言。

2.利害一致

企業應具備的第二項特質,就是要和投資者保持利害一致。當經濟轉差,營商環境變得艱難時,企業需要有長遠目標、堅持精神和勇氣毅力才能延續發展,故此投資者會希望管理層和員工團隊維持穩定。在這方面,我們可以從三個角度分析企業表現:

  • 創辦人的角色: 創辦人往往將企業視為自己的化身,不會在公司陷入低潮時袖手旁觀。投資者只要上網搜尋公司的資料,便能找到創辦人在企業擔任的角色。
  • 內幕人士持股: 假如企業管理層本身持股量極高,他們便有財務誘因創造長遠價值。透過美國證券交易委員會(SEC)的EDGAR數據庫,您可以瀏覽DEF 14 A文件,了解企業內幕人士的持股規模。
  • Glassdoor評價: 在困難時期,前線員工更加要保持樂觀開朗。從Glassdoor.com上的評價,您便可清楚企業僱員對公司的看法。

3.財務穩健

經濟衰退期間,在三項特質中,財務穩健最為重要。任何企業均有股價下跌的時候,但擁有充足現金、極少負債和強勁自由現金流的公司將有較大機會從風浪中全身而退。

事實上,如能採取以下措施,符合上述三項要求的企業更可逆市增長:

  • 在價格下跌時回購股票。
  • 以低價收購較小型的競爭者。
  • 透過減價逼使競爭對手破產。雖然這個方法會損害短期業績,長遠卻能提高市場佔有率。

目前,AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)、蘋果、亞馬遜、微軟(Microsoft)NASDAQ:MSFT)、Facebook和巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)等多間全球最知名企業均坐擁大量現金。 不過,公司只要擁有遠超負債水平的現金和穩定的正自由現金流,便足以成為理想的潛在投資,毋須像這些巨無霸企業般囤積資金。

投資者應注意的要點

筆者要強調,即使具備三項特質,可是假若投資期太短,股票也未必穩賺不賠。

然而,如果您有耐心投資於善用槓鈴技巧、僱員和投資者利害一致,而且財務穩健的企業,假以時日必能賺取豐厚回報。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com