新東方在線 vs 網龍 疫情後哪隻買得過?

今年首季國內新冠肺炎肆虐,各地區封城居家令不斷,學生也不能到學校上課,但各地停課不停學,故線上教育業務迎來了一輪爆發潮。

在線教育App下載量增

根據國內清科研究在今年1月至3月初的追蹤研究, 1月29日起在線教育App的一周下載量曾高近 25萬次,是疫情前的 5倍,隨後直至 3月11日的一周下載依然在15萬水平間高企。不過更重要的影響,是疫情帶動了三至五線城市的網絡建設,讓線上教育企業能更真正深耕下沉市場。

一二線城市的教育水準一般較高,而且城市人口的流動性較強,線上教育在平時屬於後備的存在。但在三至五線及以下城市而言,線上教育的價值就大得多,惟當地的網絡基建卻未必能夠配合。

在疫情期間有鄉村地區學生要爬上山尋找網絡去上課的新聞之後,網絡公司立刻搭建網絡。這皆因疫情令線上教育成為必需品,低線城市的網絡建設才能因而提速。而疫情過後國家料會加速各地 5G新基建發展已提振經濟,相信其餘低線城市亦能受惠,線上教育市場的下沉速度有望保持高速拓展。

網龍須時釋放價值

網龍(SEHK:777)與一般線上教育企業迥異,一來集團遊戲及教育雙軌發展,二來是以上而下方式拓展市場份額,從政府及學校入手擴大用戶規模,與同業針對家長市場大不同。而網龍管理層指,過去兩個月集團雖未作特別推廣,但內地的兩個教育平台及軟件活躍度已大幅提升。

網龍直播教學平台「網教通」日活躍用戶增長數倍,截至2月底覆蓋約1200萬名師生;訪問量過億次,集中於湖北、福建、廣東地區;教師備課及授課軟件「101教育PPT」開設微信小程序,成功接觸眾多微信內的教師用戶,月活躍用戶逾100萬名,幾近成功覆蓋全國各區。

網龍教育業務仍在燒錢階段,要釋放價值還須時,但集團財務面穩健,遊戲業務盈力能力強,集團經營現金流入呈上升趨勢,2018年資產回報率約8.8%,毛利率屬業內偏高水平,屬長線可持有之選。

新東方質素及經營能力可靠

新東方在線(SEHK:1797)以內容著稱,網龍管理層亦曾指視新東方為潛在合作伙伴。新東方近年大力拓展 K12教育,而根據清科研究,K12教育App在疫情早期的爆發性增長更為顯著。根據 Questmobile數據,新東方在線 2月每月用戶活躍度是同比2倍,而且是內地線上教育的先驅,同時是美國上市的新東方學校(NYSE: EDU)分拆出來,服務質素及經營能力都頗為可靠。

投資者目前部署新東方在線亦無不妥,惟長線而言須留意集團大學業務的發展。新東方在大力推動 K12教育時,主營業務的大學業務增長卻稍為乏力,大學業務的市場價值絕不比 K12業務小,而且高教毛利率普遍更高,若然此疲態持續將限制的盈利空間,對股價走勢造成壓力。

編輯:Yan

分享給你的朋友