中國旅遊業復甦可期 趁勢買定同程藝龍?

新冠肺炎疫情蔓延全球,環球經濟受挫,旅遊業更是首當其衝,市民未必會出家門,遑論出門旅行。不過,中國的在線旅遊(OTA)龍頭同程藝龍(SEHK:780)在疫情前已打好堅實基礎,而且內地疫情基本受控,國內旅遊復甦可期,集團股價有望先一步回復。

業績增長勢頭強勁

按季度看,同程在2019年均保持每個季度提速的趨勢,首季至第四季營收增速分別17.5%、21%、22.3%、24.4%。全年收入73.93億元(人民幣・下同),同比升21.4%,高於2018年的16.5%增速。而且比較四大領先OTA的總收入增長,亦是同程明顯佔優。

OTA 上市公司 2019年總營收增幅(%)
攜程 15.0
Booking.com 3.7
Expedia 8.0
同程藝龍 21.4

而且同程藝龍去年月均活用戶2.05億,同比升17.1%;月均付費用戶 2690萬,同比升34.5%;付費比率13.1%,同比升1.7個百分點,是近年最高紀錄。年度付費用戶更是達1.52億元,創出歷史新高。

盈利空間續釋放

同程藝龍與騰訊(SEHK:700)深度合作,有微信小程序及生態圈平台的渠道,能更廣更低成本的接觸用戶,活躍用戶基數有望持續高增長,若同程藝龍能維持付費比率優化,用戶價值得以乘數效應地倍增,集團營收及盈利空間可望還有漫長釋放期。

疫症對旅遊業企業都一視同仁,哪怕龍頭都不能倖免,攜程亦預期今年首季或許會產生高達17.5億至18.5億元虧損,然而同程藝龍雖然預期首季收入淨額會大減逾四成,但經濟淨利潤或可保持盈利。一來是由於集團經營能力的底蘊,二來是在疫情初期推行了低成本運營模式,相信能最小化疫情對集團的影響。當然,最後能否保持盈利還是要拭目以待。

結語

內地疫情暫時基本受控,國內旅行復甦或許指日可待。有別於海外會因疫情失去4月份的復活節旅遊高峰期,國內或許能抓得住「五一」長假期這一波,從而激活市場,加快行業恢復速度。

不過,這一點還須視乎疫情走勢而定。不過無論如何,疫情對行業影響終歸是短期因素,同程藝龍的基本面及競爭優勢無損,投資價值的釋放或許會延遲,並不會消失。

編輯: Yan

分享給你的朋友