三點拆解統一企業的投資價值

康師傅(SEHK:322)在中國市場的最大對手莫過於統一企業(SEHK:220),在去年激烈市場競爭中,統一表現如何?面對2020上半年的新冠肺炎疫情威脅,統一的前景又如何?

受惠大眾消費慣性

中國內需受惠產業眾多,快速消費品的增長可算是穩定性較高的受惠行業之一,一來生活日常消費具剛性,二來強勁品牌可受惠於大眾的消費慣性。目前統一收入約58%源於飲料業務,及約39%貢獻自方便麵業務,統一企業相信可受惠於上述行業順風。

統一企業去年整體收入增長1.1%,飲料分部與方便麵分部增長均不足1%。雖然整體增速不算吸引,但亦反映統一企業有能力在激烈競爭之中守住份額,足以反映品牌優勢。

行業升級利好

中國內需主題其實亦不是新鮮事,但近年內需增長的動力漸漸由擴張變為升級。這動力源於中國經濟穩定增長下,消費者的可支配收入增加,變相更有意欲去選購定價較高的產品。快速消費品同樣可以受惠於這內需升級,成效甚至較其他產業顯著,因為日常消費佔可支配收入的比重通常較非必要性消費低,上調空間較大。

去年,統一企業擴大了旗下的高端品牌組合,方便麵業務推出了「極味館」作為「湯達人」的升級系列;飲品業務有冷藏茶「茶・瞬鮮」、咖啡「左岸咖啡館」等高端產品。統一企業的升級策略在去年成效顯著,整體毛利率提升了2.5個百分點至36%。

疫情打擊沉重

雖然統一企業在內需擴張帶動下持續增長,但中國經濟踏入2020年就面臨肺炎疫情的嚴重威脅。正當疫情在中國的擴散速度有所放緩,市場展望中國復工可以穩住經濟表現,海外確診數字卻持續上升,不少發展國家更陷入封城狀況,變相大挫中國製造業的需求,復工單方面增加供應無助中國經濟解困。

經濟下行風險大增,內需擴張及升級的動力無可避免會受影響。這樣一來,統一企業的業務增長力或會在今年被大幅削弱。

結語

統一企業作為中國消費龍頭品牌之一,過去一直有內需擴張的龐大助力推動成長。惟在疫情陰霾之下,內需動力面臨重大威脅,統一企業料難以獨善其身。長線投資而言,投資者進場前要慎重考慮統一企業股價所反映的內需增長溢價,提防疫市高追。

編輯: Yan

分享給你的朋友