港式餐飲龍頭股 太興值得投資嗎?

本地餐飲集團──太興(SEHK:6811)去年成功招股上市後,遇上本地不穩局勢,踏入2020年更面臨肺炎威脅。今篇文章由三大角度拆解太興的投資價值。

社會事件影響有限

2019下半年最觸目的事件莫過於香港修例風波引起的不穩局勢。局勢不穩為本地旅遊業帶來沉重打擊之餘,示威遊行活動頻繁於消費旺區,如銅鑼灣及旺角,更令本地消費意欲下降,零售餐飲業踏入寒冬期可算是理所當然。不過,太興在2019年仍錄得4%收益增長,上半年增長為6.5%。

換個角度來看,太興在下半年的增長雖遜色於上半年,但在嚴重不利的環境下收益依然靠穩。太興的穩定表現可歸因旗下「敏華冰廳」備受消費者鍾愛,分部收益在2019年錄得近150%增長,反映品牌優勢。

租賃新準則損盈利

儘管集團錄得穩定收益增長,太興的盈利能力在2019年出現顯著衰退,稅前溢利大跌逾60%。即使若撇除一次性收益、上市開支及執行新會計政策後的影響,經調整溢利仍跌11.9%,至1.35億元。不過,太興的盈利能力衰退並非由業務表現不振所造成,而是去年營運數據反映了新會計準則第16號——租賃的影響。

在新準則下,前期的租賃會計開支會較高,但亦會隨時間遞減。太興的餐廳網絡主要透過租用店鋪來維繫及擴張,變相為集團帶來龐大的使用權資產,租賃開支的負面影響較顯著。

疫情打擊沉重

在去年下半年的不穩局勢中,太興展現了品牌優勢,成功守住穩定業務增長,但踏入2020年面對新冠肺炎疫情的打擊,太興要保住增長絕非易事。

社會事件的影響多為局部性,例如消費旺區受影響,但不會阻礙集團在民生社區設立的分店營運,分店反而可受惠於居民的區內消費意欲上升。然而,疫情的影響卻是全面性的,食客有意避開人流密集地方,甚至憂慮餐廳衛生情況而減少外出用膳,必然會為太興旗下餐飲品牌帶來打擊。即使集團正積極加強送餐業務,恐怕亦難以彌補社交聚會活動大減下,需求大跌的影響。

結語

雖然疫情嚴重,不利太興的餐飲業務,但集團在去年的動盪局勢中表現穩定,反映品牌定位具優勢。短中期股價受挫,或可為長線投資者帶來吸納機會。

編輯: Yan

分享給你的朋友