油價暴跌:回顧2016年中國三桶油表現

最近油價急挫,其中一個原因是冠狀病毒疫情導致石油需求減少。在隔離政策下,學校關閉、航班取消、企業僱員留家工作,對石油消耗量構成衝擊。

另一方面,油價向下的第二個主要原因,是各國未能就削減生產以刺激油價的責任達成共識。

在俄羅斯和沙地阿拉伯的非正式合作破裂後,眾多投資者擔心兩國會大肆提高石油產量,觸發全面生產戰。

由於中國是石油進口國,油價走弱是利好消息。不過,在不少國內能源企業眼中,油價下墜卻是噩耗。

接下來,筆者將會分析中國頂尖國有能源股中國石油化工股份有限公司,簡稱中石化(SEHK:386)、中國石油天然氣股份有限公司(SEHK:857)和中國海洋石油有限公司(SEHK:883)如何面對困境。

對投資者來說,更重要的是下文將會回顧在2016年首季,即上一次油價狂瀉時,這些企業的往績表現。

中石化

自今年年初新型肺炎造成影響以來,截至執筆之時,中石化的股價已經由約4.70港元下挫至3.86港元。

根據雅虎財經的資料,在股價插水後,這隻高息能源股的預期股息率約為11.12%。

中石化從事原油和天然氣勘探和開發,並且經營煉油、分銷和化工業務。

在2016年首季,中石化勘探和開發事業部的原油價格為每桶27.06美元,分部經營虧損達到人民幣125.3億元(18億美元)。

同期,公司的煉油事業部、營銷及分銷事業部和化工事業部的經營收益分別為人民幣134.4億元、人民幣76.9億元和人民幣45.8億元。

受惠於營銷及分銷事業部、煉油事業部和化工事業部錄得的經營收益,2016年首季中石化的淨利潤實際高於對上一年。

在2020年首季,經濟放緩和中國石油需求減少應會拖累中石化的營銷及分銷事業部收益表現,故此預料公司將難以複製2016年的奇蹟。

中石油

截至執筆之時,中石油的股價由今年初的3.93港元累跌至2.79港元,按現價計算的預期股息率約為5.16%。

在2016年首季,油價對上一次處於極低水平時,中石油破天荒錄得季度虧損。

當時,公司的平均油價為每桶27.27美元,淨虧損為人民幣137.9億元,低於之前一年同期的營業收益人民幣61.5億元。

中海油

最後讓我們分析中海油的情況。截至執筆之時,公司的股價由約12.98港元下滑至9.05港元,按現價計算的預期股息率約為6.21%。

在2016年首季,公司的油價為每桶32.54美元,銷售按年減少30.7%。

愚人總結

自本年初起,新型肺炎和隨之而來的油價下跌重創了中石化、中石油和中海油的股價表現。在三間企業中,中石化的煉油、化工、營銷及分銷事業部較同儕擁有更大緩衝空間。

鑑於我們未能確定油價反彈的時機,加上三間公司均是國有企業,個別股票價格何時回升仍然是未知之數。

分享給你的朋友