中興今年挑戰嚴峻 5G布局存缺憾

中興通訊(SEHK: 763)早前公布去年業績,全年扭虧轉盈。純利為51.5億元(人民幣•下同),收入增加6%至907億元。整份業績亮點莫過於5G運營商網絡營務;同時,可見中興未來挑戰在於5G消費者市場,5G手電出貨量落後。

5G運營商網絡業務

中興的業務可分為運營商網絡、政企和消費者三大版塊。財報顯示,運營商網絡收入增加17%至666億元,為2019年業績增長的主要貢獻,佔總收入的73%。另外,政企、消費者業務去年收入分別為91.6億及150億元。

運營商業務增長,主因國內外FDD系統設備及5G系統設備收入增加。值得留意的是,運營商業務毛利率較去年上升2.24個百分點,高達43%,意味該業務的盈利能力增強。

此外,財報又稱,中興去年在全球獲得46個5G商用合同,覆蓋中國、歐洲、中東等主要5G市場,與全球70多間運營商合作開發5G。這正好反映出,中興的運營商網絡營務穩固,料今年可在5G商用領域站穩,甚或成為領航者。

須知道,研發投入佔比達10%已算是「研發驅動型」企業。中興研發投入佔比一直保持在10%以上,連續5年突破百億元,去年更加大了研發投入。自主研發的晶片7nm據報已量產,有望幫助運營商快速建5G網絡,利好運營商網絡業務。

5G手機出貨落後

不過,中興消費者業務遜色,去年5G手機出貨落後。消費者業務收入佔比由22%進一步減少至17%,跌5個百分點;受手機業務銷售下滑影響,毛利率最低的歐美及大洋州地區業務收入佔比再跌15.5%,成為去年收入下跌的唯一地區。

研究機構Canalys去年10月公布,去年第三季全球智能手機出貨量,中興跌出頭五名;國際數據公司(IDC)公布的去年全球手機市場數據顯示,中興出貨量亦不入五甲。

由此可見,中興去年在5G手機市場的表現已落後,失去市佔率對中興今年發展甚不利。雖然中興的業務重點不在消費市場,但5G手機終端始終是5G生態體系中重要一環,缺少這部分等同5G布局存缺憾。

結語

中興在5G營運仍有一定競爭力,但在手機方便卻見失色,看來暫難爭回市場。此外,5G投資周期主要就是這一、兩年,過後要再等6G,所以消費性手機業務不濟,接下來要小心盈利波動。

分享給你的朋友