一隻被忽略的疫情受惠股

新冠病毒爆發以來,「疫情受惠股」如醫藥、手遊、線上辦公、教育、日用品等輪流成為市場焦點。除此以外,疫情影響下市民宅在家,形形色色的網購大為增加,速遞公司是網購的指定環節,而順豐(SHSE:002352)今次就成了行業中的贏家。

順豐贏同行幾條街的原因

內地最具規模的快遞公司,計有順豐和所謂的「通達系」,即申通快遞、圓通速遞和韻達速遞。自從新冠病毒在1月爆發以來,「通達系」的業務量及收入均明顯下降二至三成不等;唯獨是順豐,1月及2月的營業額及市場佔有率都大增。

以2月為例,順豐營業收入86.4億元人民幣,按年增長77.3%,業務量增加119%。至於「通達系」生意最大的韻達,同期營業收入8.97億元,按年下跌27%,業務量按年亦下跌13%。

順豐之所以跑出,是因為新冠疫情影響下,一般速遞公司復工進度緩慢,順豐以直營模式營運,掌控度高,春節期間堅持照常營業,自然跑贏其他速遞公司。

順豐今年1、2月股價大反彈

順豐股價在2019年表現乏善可陳,但進入2020後大反彈,股價一度攀升至50元以上高位,從年初起的累積升幅接近4成。背後主因,是疫症期間順豐經營狀態大勇,在部份地區更加是做獨市生意。

問題是,這個強勢可以維持多久?

在今年2月10日,「通達系」已宣布全面復工,但由於這些速遞公司是加盟性質,真正復工與否控制在加盟商手上,而且因應各地疫情防控措施不一樣,實際復工進度亦會有影響。這個狀態維持得越久,順豐的優勢便更強,吃了頭啖湯,亦為2020年的業績打下基礎。

順豐近年在速遞業被對手四面夾攻

順豐是內地第一間乘著電商大勢而迅速崛起的速遞公司。雄霸市場一段日子後,大客戶阿里巴巴決心減低對順豐的依賴,自己成立菜鳥速遞,另一龍頭電商京東亦有自家速遞公司,再加上如「通達系」等的大型速遞公司紛紛成立,雖説內地速遞行業規模快速增長,競爭如此激烈,順豐的經營挑戰也越來越大。

在2019年,各大電商包括阿里、拼多多、京東等的營業額持續上衝,速遞公司貨量亦水漲船高。在5間主流速遞公司中,雖然順豐的業務量仍遠遠超前其他公司,但增長率卻明顯落後,市場佔有率亦被擠下去;這可能是由於其他公司動用大量補貼來搶佔電商貨量,順豐是龍頭速遞,一向偏向服務好、價錢硬,在這種「搶爛市」情況下自然吃虧。但亦因如此,順豐的邊際利潤遠超其他競爭對手。

市場憂慮速遞行業競爭劇烈白熱化以致大家「冇啖好食」,就是順豐股價2019年無甚起色的一大原因。

疫情「紅利」利好短期股價

以現時的疫情及復工走勢來看,順豐將仍然佔盡優勢,短期股價還有上升空間。至於長線而言,由於速遞行業的結構性問題,企業須要不斷以規模擊敗對手,除價格戰,還要大量投資物流網絡及科技升等,而順豐就剛在2月底完成一項3億美元的融資。雖然順豐是這行業的龍頭,保持領導地位的代價及財務風險可能也不少。

分享給你的朋友