一隻筆者會立即買入的抗衰退收息股

即使經濟狀況惡化,Brookfield Infrastructure亦將繼續蓬勃發展。

由於COVID-19爆發開始對全球經濟產生影響,過去數週,人們對經濟衰退的擔憂震動股市。沒有人確切知道其影響會有多大,這就是股票交易者先賣後問的原因。

雖然全球經濟全面衰退可能會令股市進一步走低,但恐慌性拋售正為長期投資者提供可能為絕佳的買入機會。其中一隻股票為Brookfield Infrastructure Partners (NYSE:BIP),股價較年初的峰值已下降約8%。該公司是少數幾家在經濟衰退下最終可能會蓬勃發展的公司之一,這使其成為在現時不確定時期可買入的股票。

為目前的市場而設

股票在衰退時均會出現拋售的原因之一是,在經濟不景氣期間利潤下降。然而,由於Brookfield Infrastructure經營的業務類型,該公司比大多數公司更能抵抗此影響。總體而言,長期合約或受監管利率提供其約95%的現金流量。與此同時,該公司60%的收益並無批量風險,因為即使客戶不使用所分配的容量,亦需付款。Brookfield估計,其年度營運資金 (FFO) 中只有約5%對衰退敏感,因此認為全球衰退對其收益的影響屬微不足道。   

Brookfield通過頂級財務狀況補充其大致上屬抗衰退的現金流量。該公司具有强大的投資級信用評級 ,並以低槓桿指標為後盾,使其能夠以較低的利率和較寬鬆的條件借款。該公司的派息率保守,這使其可保留現金投資於擴展項目。與此同時,該公司主動在強大的市場條件下出售業務,令其具有財務靈活性,在機會出現時好好掌握。僅在過去一年,該公司便出售了15億美元的資產,以為未來的收購提供資金。 

過去曾憑藉經濟衰退掌握機遇

由於Brookfield Infrastructure保持穩健的信用狀況,其能夠利用動盪的市場環境進行具有實質影響的投資。例如,該公司於2009年金融危機期間獲得了Babcock & Brown Infrastructure的控制權,然後在一年後將其私有化。在巴西2016年的政治和經濟危機期間,該公司還抓緊在巴西的幾個機會,包括從陷入財務困境的石油巨頭巴西石油公司(Petrobras)購買天然氣管道輸送系統。 

這些年來,該等交易帶來了可觀的股息,在過去十年,令Brookfield 的每單位FFO以17%的複合年增長率增長。這使其有能力在該期間以10%的複合年增長率增加對投資者的分派。

由於近年出售資產,Brookfield目前擁有約19億美元的公司流動資金來進行新投資。該公司亦一直努力出售另外15億美元的資產,以提高購買力。雖然該公司已有幾宗收購正在計劃中,但假若市場狀況繼續惡化,其亦有足夠資金進行新投資。倘Brookfield成功抓住市場動盪帶來的機會,該交易可能會像之前的交易一樣,再次對其業績起到有意義的提振作用。

在目前的時期可依賴的投資組合

在經濟衰退期間,Brookfield Infrastructure是值得持有的好股票。首先,該公司經營抗衰退業務,即使在動盪時期亦能產生穩定的現金流,此令其有足夠的資金派付具吸引力的4.1%股息。該公司亦具有頂級財務狀況,令其具有財務靈活性,在其他公司必須出售時仍能買入,讓其能夠以誘人的價格收購優質資產。在衰退期間取得穩定收入及利用收購推動增長,繼而進入復甦期,這兩個因素結合,令Brookfield 成為在市場狀況開始惡化時值得買入的優秀股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com