5大錦囊助您安渡新型冠狀病毒恐慌

COVID-19的可怕之處主要有兩大因素。首先,SARS-CoV-2病毒的潛伏期已獲廣泛證實為介乎1至14日。這代表感染新型冠狀病毒的人士,可能會在不知不覺中把病毒傳播給其他人。

美國、意大利和南韓的COVID-19確診個案增加,可見隱型傳播越見普遍。由於目前沒有任何疫苗或治療方法,易受影響人口(如老人和免疫系統受損人士)的健康和安全絕對令人擔心。

另一項擔憂是COVID-19造成的財務影響,這亦是近期股市大幅波動的原因。中國以至全球其他地區的供應鏈中斷,已迫使多間知名公司向華爾街發出警告:這些公司將不能達到先前公佈的銷售及/或利潤預測。

聰明投資者怎樣應對新型冠狀病毒的恐慌

近期市況每日激烈波動,投資者應採取甚麼策略,才能站在最佳位置獲得利潤?下文概述五大調配投資組合的錦囊,有助您投資成功。

1.繼續投資!

應付新型冠狀病毒恐慌的首要行動,是繼續投資股市。市況大幅調整是一個良好警號,提醒您審視原來的投資策略。市場急跌絕非有力理由作恐慌拋售,並轉投避險資產。

您可能還沒意識到,市況最佳的日子總是靠近最惡劣的日子。以上述九個交易日為例,道指史上兩大升幅,便是在123年來最嚴重的五次跌幅期間出現。

摩根大通投資管理的年報也得出類似結論。在廣泛回顧標普500指數(SNPINDEX:^GSPC)的20年滾動期後,分析師發現,標普500指數創下的最高單日升幅之中,有50%至60%是在表現最惡劣的日子左右(一般為兩週或更短時間)出現。如您選擇靜觀其變,便可能錯過此巨大升勢,損害您創造長期財富的能力。

2.在調整期入市,並使用限價盤

其次,聰明的投資者應在低位買入,並使用限價盤入市。

如您曾在標普500指數過去37次官方調整期間任何時間入市,即使經過上兩週的波動,現時的倉位仍能錄得回報。事實上,盈利增長往往會推動股票估值持續上漲。市場調整(通常屬短期性質)將隨之而來。

雖然如此,在波動加劇期間使用限價盤入市是明智之舉。接近開市或收市時,買賣盤不平衡會導致個別股票價格大幅上落,而限價盤有助投資者訂立自己的買入準則,杜絕任何意外。

3.不要動用孖展入市

在新型冠狀病毒導致波動期間,獲得成功的第三個錦囊是避免動用孖展,買入估值下行的股票。在某些情況下(如沽空股票)無可避免會使用到孖展,但當您沒有充足現金,動用孖展買入股票絕對是大忌。

如您的決定正確,當然能獲得盈利;但反過來說,如您的決定錯誤,孖展便會加劇您的損失。歷史亦證明,股市的每日變動預測,幾乎不可能與長遠投資一致。

此外,經紀會就您借入的資金收取利息,繼而提高借用孖展買入股票的成本,使您所想的超值交易大打折扣。

4.專注買入優質收息股

下一步,可以考慮買入優質收息股

據摩根大通投資管理2013年的報告顯示,在1972年至2012年期間作出派息及提高股息的上市公司,其平均全年回報率為9.5%。相比之下,在這四十年,沒有派息的股票平均每年只增長1.6%。如一間公司派付及持續增加股息,其平均全年表現跑贏近500%。

考慮到收息股一般有利潤,其商業模式亦已經過時間考驗,結果並不令人意外。股市調整一般持續短時間,投資收息股可能是存放資金的好地方。

5.放遠目光

最後,精明投資者在買入股票時應抱有長線心態。股市的短期走勢難以預測,因此,押注數週或數月的變動,實際上無異於預測擲骰子的點數。企業需要一些時間實踐成長策略,而您的投資主題也要時間發揮作用。

此外,投資者的絕大部分財富,往往是在中年過後才創造出來。如Medium.com在2018年8月所指,巴菲特在52歲生日後創造了巨額財富之中的99.7%。這是巴菲特買入優質企業(一般會支付股息),並長期持有的成果。

總之,不要被新型冠狀病毒嚇怕。堅持您的長遠投資計劃,市況總會好起來的。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com