4月值得留意的三大人工智能概念股

人工智能概念股「大減價」。以下三隻值得留意。

您對人工智能(AI)科技股的升勢感興趣嗎?您是否一直在尋找撘「順風車」的機會?

多虧股市出現空前的拋售潮,踏入4月份,美股股價平均比之前低。以下是筆者認為4月份這三隻股值得留意的原因。

Alphabet (即Google)

但首先,筆者要解釋爲何是三隻股。到底是甚麼讓一隻股票成為「人工智能股」呢?筆者認為,「數據分析領域的全球領導者」 SAS提出的定義充分概括了這個概念。 

「AI的運作原理是將大量數據與快速、疊代處理和智能算法結合起來,讓軟件自動學習數據中的模式或特徵。」

AI公司就是能夠取得「大量數據」並專門研究「算法」的公司。 筆者想不出有哪間公司比Google更切合這個定義。Google以搜索算法起家,而身為全球最大的搜索引擎,想必其比世上任何其他公司都能取得更多數據。

Alphabet除具備讓AI業務成功的元素外,行政總裁皮查伊(Sunder Pichai)在過去至少八年亦努力調整Alphabet的發展,好讓公司能在「AI優先」(AI-first)的世界獨佔鰲頭。Alphabet的AI項目包括翻譯、人臉識別、預測打字,當然還有虛擬助手。Alphabet專門發展AI業務的部門「Google AI」甚至正設計針對提升其AI實力的電腦晶片。 

「多虧」近月底的拋售,Alphabet的股價已跌不少。Alphabet的企業價值為自由現金流的26.4倍,而根據S&P Global Market Intelligence調查,分析師預計其長期盈利增長率為16%,Alphabet的股票算不上便宜,但正開始變得便宜。若2月尾開始的拋售延續更長時間,筆者將密切留意Alphabet是否會跌至抵買的水平。

百度

與Alphabet不同的是,百度(常被稱為「中國版Google」)可能已到達抵買的水平。

百度於新型肺炎爆發中心中國經營業務,去年百度盈利疲弱(從公認會計準則的角度而言),令投資者對這隻內地互聯網之星起了戒心。不過,雖然去年錄得的「盈利」微薄,但數據顯示,百度產生現金的能力基本上並未受到影響,去年自由現金流超過31億美元,而企業價值與自由現金流之比不到10倍。

所以,百度很便宜。但這是隻「AI股」嗎?

毫無疑問是的。百度營運著内地最大的搜索引擎,有著「中國Google」的稱號,不難在一個多達8.75億網民的國家獲得大量搜索數據。(的確,這只是Google用戶的一半,但百度的市值也只是Alphabet的5%)。在Google一馬當先的領域,百度往往會緊隨其後,包括雲端計算、無人駕駛汽車、數碼助理,當然還有AI。 

作為中國指定的國寶級AI企業(中國為百度的AI發展提供資金支持),加上股票便宜,百度顯然是隻值得留意的AI股。

Facebook

另一隻大跌的AI股是Facebook,現在已便宜得可以入貨(當然也便宜得可以留意)。

筆者想説的是,當大家的焦點轉向那些收集消費者資料並從中賺錢的公司時,還有哪間公司比Facebook更能把握這現象?透過AI,Facebook可以找出哪些帖文可以展示給哪些人,更重要的是,向哪些人展示哪些廣告能讓Facebook賺到最多的錢。去年我們得知Facebook甚至與英特爾(Intel)合作,設計新一代AI半導體晶片,以協助公司將更多的數據轉化為盈利。 

受大市普遍下跌影響,Facebook的股價下跌。Facebook目前的企業價值為5,050億美元,與自由現金流量之比不足24倍,長期增長率預計為17%左右。因此,其估值比Alphabet更便宜(雖然不及百度便宜),但其增速比任何一間都要快。

如果您正在一遍頹垣敗瓦的股市中找尋頂尖的AI股,那Facebook絕對應佔您買入名單的一席位。大市跌得越多,那Facebook的排名就應該愈前。

分享給你的朋友
About The Fool 4557 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com