體育用品股走勢強 李寧和安踏哪隻值得買?

無視東奧宣布延遲,近日體育用品股走勢強勁,除了安踏 (SEHK:2020)上周股價作V型反彈,李寧 (SEHK:2331) 業績公布日股價更單日飆升13%。

安踏和李寧都是內地體育用品龍頭企業,若看好這個板塊,投資者可以如何選擇?

單一品牌和多品牌經營的分別

李寧和安踏在內地都是響噹噹的運動品牌,以投資角度而言,兩者最大的分別,是李寧是單品牌企業,安踏是多品牌企業。

李寧只有經營李寧及其延伸品牌;「安踏體育」由安踏品牌作起點,經過歷年的連番擴張,除了安踏,FILA已成為集團舉足輕重的品牌,另外還有一籃子國際品牌,包括DESCENTE, SPRANDI, KINGKOW及KOLON SPORT,還有因為前年收購Amer Sports而間接擁有的多個專業體育用品品牌。

兩種經營模式各有長短;多品牌經營的最大好處,是品牌之間所產生的協同效應,包括在生產、行銷、銷售渠道、零售營運等的益處;另外,就是可以分散品牌生命循環(brand life cycle) 的風險,一個品牌老化了或表現不好,可以靠其他品牌支持。

這樣看來,是否表示安踏比李寧更值得投資?

體育用品行業的特色:上重下輕

多品牌經營模式,並非每個行業都適用,最成功的有日用消費品、包裝食物、飲品、美妝、奢侈品行業等。這些行業的共通特色,是市場碎片化,可容納大量品牌,而且旗鼓相當的大品牌眾多;這種情形下,多品牌經營方式能發揮最大的協同效應。

但體育用品行業並不在此列。

一個運動品牌要「上位」,背後需要投入大量宣傳及R&D (研發)資源,所以這行業偏向上重下輕,少數大品牌佔掉了整個市場的大部份市佔率。只需看安踏現時的業績分布便明白,2019年的收入有51.4%來自安踏品牌,43.5%來自FILA,一大堆其他品牌只佔5.1%;所以安踏的未來,仍是以兩個旗艦品牌主導。

Amers Sports暫時仍是負累

安踏和FILA的品牌仍然相當強勢,特別是FILA,毛利比安踏高出接近30個百分點,未來增長空間非常樂觀。

只於安踏的其他品牌如KINGKOW、KOLON SPORT等,雖然盈利貢獻少,但各自都在其小眾領域「搵到食」,對集團來說算是錦上添花。但2018年收購的Amer Sports將會是安踏需要盡快解決的一個問題,Amer Sports在2019年虧損了6.33億元,是一個不少的負累。

反觀李寧,創辦人李寧身為第一代「體操王子」,在2008年北京奧運開幕禮上的優美表現,至今依然令人難忘,而亦因此令李寧品牌在短時間內人氣急升,擴張過度,存貨問題嚴重,李寧在2014年仍在虧損。之後公司重整產品設計及系列,改革銷售渠道,品牌重上軌道。雖然榮枯集中了在單一品牌,最近兩三年來李寧品牌的氣勢相當不錯。

兩隻股票的投資前景

安踏和李寧的股價最近都呈V型反彈,市場對這個板塊的利好預期及疫後消費反彈的憧憬,都有望支撐兩隻股票持續短期升勢。長線來看,兩間企業的旗艦品牌都依然強勢,不相伯仲,而安踏的雙品牌策略,又比李寧勝一籌。不過,雖然安踏相對上看似較抵買,投資者仍需注意Amer Sports帶來的隱憂。

分享給你的朋友