諮詢巨擘埃森哲值得買嗎?

埃森哲(Accenture) (NYSE:ACN)屬於《財富全球500強》(Fortune Global 500) 的公司,為全球企業提供策略、營運、諮詢和技術等方面的服務。埃森哲服務的客戶佔《財富全球500強》企業超過四分之三,前100強企業中,有91家都是公司的客戶。這家公司規模最大的100家客戶中,95家與埃森哲的長期客戶關係已長達10年或以上。

埃森哲透過預測需求,提供專業知識,為客戶帶來最大增長機遇,因而獲得客戶鍾情。行政總裁Julie Sweet表示:「我們透過建立數碼核心技術,協助客戶在增長計劃中進行創新,為客戶創造價值,使客戶的業務釋放最大價值。新數碼技術、雲端服務和網絡安全已成為我們的核心業務,約佔總收入的65%。」

協助客戶業務蒸蒸日上

埃森哲有五大業務:通訊、媒體和科技;金融服務;衛生與公共服務;產品(如消費品);以及資源(如化學品和能源)。業務團隊均由行業專家組成,他們為相關行業提供研究、諮詢服務和技術方案。

埃森哲核心業務的王牌是智能平台服務業務,佔總收入40%,更在2019財年實現雙位數增長。

智能平台服務利用與SAPSalesforceMicrosoftOracleWorkday的合作關係,協助客戶進行技術升級。埃森哲的合作夥伴關係延伸至雲端平台,這包括Amazon Web Services、Microsoft Azure和Google Cloud。

舉例說,埃森哲利用人工智能和通訊行業的資源,協助威訊無線(Verizon)改善超過70%的客戶通話流程。公司協助威訊無線將客戶服務由人手改為數碼互動方式,成功將20分鐘的客戶通話時間縮短至3至4分鐘的數碼互動。因此,客戶能獲得更快捷的服務,客戶服務代表可騰出時間,處理更為複雜的工作,公司的業務流程得以簡化。埃森哲可為客戶度身制定流程,應用於各行各業。威訊無線的方案便可用於新墨西哥州公共服務部,協助該部門員工為新生兒提供醫療補助的時間減少多達75%,直接為該部門節省成本。

隨著企業技術方案日趨複雜,埃森哲給予的指引,變得越來越有價值。這家公司的專業知識相當豐富,服務涵蓋各行各業,又是一家依靠協作而全速發展的跨國公司。埃森哲正致力投資其稱為的「創新架構」,整合研究、風險投資、實驗室、工作室和創新中心,這個網絡涉及100多個設施。因此,全球組織共享資源變得可能,公司能夠很快為客戶提供有價值的意見。

賺錢是成功的指標

埃森哲的策略正在奏效,從業績就已反映出來。公司在12月19日公佈的2020年第一季業績中,收入為114億美元,而2019年第一季則為106億美元。經攤薄每股盈利為2.09美元,而去年同期為1.96美元。

公司在2019財年的整體業績中,主要亮點包括刷新紀錄的455億美元新訂單額和60億美元自由現金流。公司透過股票回購和股息,回饋股東的金額同樣破了紀錄,高達46億美元。經攤薄每股盈利為7.36美元,較2018財年增長9%。

公司在公佈2020年第一季業績後,略為上調對2020財年的業績指引。埃森哲目前預測,以當地貨幣計算的收入增長將介乎6%至8%,經攤薄每股盈利將介乎7.76美元至7.84美元。

埃森哲以現價計,往績市盈率為24倍,低於行業和標普500指數(S&P 500)的平均水平。展望將來,此股的預測市盈率只有21倍。

這對投資者有何啟示?

埃森哲的業務在不斷增長,客戶忠誠度很高,這使公司在市場上享有很高聲譽,品牌無人不曉。公司目前面對的風險來自宏觀經濟,因為經濟一旦轉差,企業支出就可能減少,有機會影響埃森哲的收入。然而,企業削減成本,往往集中於減少資訊科技的支出和外判,這又是埃森哲的兩大優勢。因此,即使是經濟不景氣,公司的業務亦有望保持穩定。

由於埃森哲股價某程度上較行業和大市估值都要低,加上公司的增長大計,過去十年又有驚人的客戶留存率,筆者深信埃森哲的股票很值得買入。投資者若知道這家公司在技術上遙遙領先,能夠協助客戶發揮這種優勢,相信可以高枕無憂。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com