美團點評的未來優勢仍在嗎?

美團點評 (SEHK:3690)日前公布2019年全年業績,首次錄得年度溢利22.4億元人民幣;對於一間去年還在虧損1155億元的公司來說,這當然是了不起的好消息。可是踏入2020年,新冠病毒勢將打擊美團今年的業績表現,這得來不易的轉虧為盈,很可能在今年打回原形。如何評估美團的前景?

全年溢利有65%來自第4季度

美團2019年截至12月底的全年營業額比去年大增49.5%至975.3億元人民幣,最矚目的,當然是首次錄得年度溢利22.4億元;雖然這是市場預期之內,好消息仍是刺激美團股價即時大升。

業績數據中有兩點值得留意的地方。第一,美團全年溢利22.4億元,當中第4季的溢利就佔了65%,即14.6億元。第二,美團2019年的經營溢利成功轉虧為盈,除了是因為收入大增了5成,成本控制得宜才是關鍵因素,特別是當中最大的兩項開支:餐飲外賣騎手成本、及僱員福利開支。

「宅經濟」商機有多大?

考慮各項因素,美團在2020年很可能會回歸虧蝕狀態。

公司已直言,新冠病毒對餐飲、本地生活服務、酒店等商家的日常營運已造成嚴重影響,所以無論是餐飲外賣、到店酒店及旅遊業務的需求都面臨重大挑戰,估計2020年第1季度收入會錄得負增長及經營虧損。

雖然疫情期間,美團的外賣服務及「宅經濟」相關服務如線上買藥、新鮮食品等,都錄得不錯的增幅,亦令投資者對美團產生一些憧憬。但這些「疫情紅利」相對於美團整體收入,恐怕幫助不大。美團毛利的重要來源是到店酒店及旅遊生意,疫症期間這業務幾乎完全停擺,這條數在今年難以補回來。

往後看第2季以至下半年,美團收入增長的復甦速度視乎內地經濟狀況,雖然難下定論,但相信難復2019年下旬之勇。至於宅經濟相關服務如美團買菜,大部分歸納在「新業務」之下,這部份的增長速度,在去年已經是美團3項核心業務中之冠,年增長率達82%,經過新冠病毒的集體經歷,往後相信會有更大的發展空間,但以去年數字看來,這業務群還在虧損中。

美團業務優勢仍在 前景值得期待

即使美團的增長之路在2020年暫被打斷,公司的優勢依然在,只看東山復起在那時。

美團在2019年底的交易用戶數目高達4.5億,按年增長12.5%,活躍商家數目亦有7.1%的增長;美團致力開發低線城市,期間大部份新客戶皆來自三綫及以下城市;而同時既有客戶的忠誠度亦有提高,更加鞏固美團在餐飲外賣的領導地位。在旅遊業務,美團亦已處於市場的領導地位,毛利率大致維持穩定,業務增長形態健康。而由疫情帶動的宅經濟服務,未來如果行銷手法得當,亦有可能成為集團的明日之星。

結語

現時美團主要的風險是內地經濟及消費走向,今年情況也許難以樂觀,但假以時日,始終會回復過來。整體而言,美團仍是一隻值得長線投資的增長股。

分享給你的朋友