海底撈防守性勝傳統防守股?

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

海底撈 (SEHK:6862)於2019年收入達266億元(人民幣‧下同),比2018年增56.5%,股東應佔溢利亦大升42.4%至23.5億元。回顧海底撈在疫情下的股價表現,竟然比幾隻傳統防守股更硬淨,投資者是否有必要重新檢討熊市之下的防守策略?海底撈投資前景又如何?

去年業績股價齊升

海底撈自上市以來便成為市場追捧對象,才一年多股價便翻了逾一倍。這歸功於海底撈品牌家傳戶曉兼形象鮮明,經營手法新穎且成功,分店擴張速度理想等等的正面因素,期間還有頤海國際 (SEHK:1579) 互相呼應,更如虎添翼。

海底撈升勢自去年底開始轉跌,惟現時市盈率仍超過80倍,實在相當昂貴。從這角度看,海底撈去年成績固然亮眼,不過亦是理所當然。

抗跌力勝多隻傳統防守股

雖說轉勢,海底撈股價從去年高位至今跌幅只有兩成,表現優於一些傳統防守股。

舉例說,中電 (SEHK:2)和煤氣 (SEHK:3)兩隻公用股跌幅兩至三成,港鐵 (SEHK:66) 亦然,只有港燈 (SEHK:2638) 稍為「頂得住」,跌幅不足一成。這些傳統的防守股,由於跟經濟循環相關性較低,雖然業務增長空間一般,但勝在抗跌力高,風險較低,適合保守型投資者長期持有或作策略性防守部署。

如此看來,是否買海底撈勝於上述防守股?投資者是否需要重整熊市下的防守策略?

防守股需重新定義

上述的防守股概念,基本並不會改變。一門生意在經濟好或不好時皆是民生必須,當然是穩陣的投資選擇,所以傳統的公用股、消費股仍具一定的防守作用。同一道理,某些科技股亦符合這個標準。

投資者要留意的是,挑了板塊並需要審視個別企業的實際業務。中電股價主要是受到澳洲業務失利的拖累,澳洲的電力市場是自由競爭而非專營市場,中電沾手這盤生意,企業的經營風險增加,這與港燈集中於香港電力市場的情況和風險程度完全不一樣。所以,現今的防守策略,不能再單靠傳統智慧引路了。

觀望今年業績

無論海底撈在疫情下的股價表現如何,投資者並不能視其為防守股,因為本質上其業務並非「無咗佢唔得」。一如其他食肆,海底撈2020年上半年的生意,勢必受新冠病毒疫情打擊,而集團在1月26日起暫停營運內地所有餐廳。

雖然集團表示3月中起大部份門店陸續重新營業,但考慮到現在火鍋旺季已過;疫情有否影響消費者對火鍋的喜愛等因素,海底撈今年業績表現能否維持強勢,實在是未知之數。

結語

一直以來,海底撈股價很大程度是由市場樂觀預期支撐,如果今年業績不怎麼好看,股價仍有下調空間。海底撈無疑是經營得相當好的一盤餐飲生意,優秀的經營能力可以克服短暫的市場逆境;睇好海底撈的投資者還可以靜待機會。

 

編輯: Yan

分享給你的朋友