我最近增持巴郡的三個理由

集齊以下三個條件的企業並不多。

我持有 巴郡 (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B) 股票已有好一段時間,而且更在上周五進一步增持這隻股票。我這樣做有三個原因。

1.增長來源非常多元化

巴郡前身是一家位於美國新英格蘭的紡織公司,這家經營困難的公司於1965年由巴菲特的投資合夥企業收購,今天已發展成為市值5,300億美元的綜合投資王國,旗下擁有從事各類業務的子公司,包括保險、能源、製造、服務、零售甚至鐵路。大概30年前,巴郡旗下的全資子公司規模還是相對較小,例如See’s Candies、Dairy Queen、Borsheim’s Fine Jewelry、Nebraska Furniture Mart及 Netjets。但隨著其保險業務的保費收入為公司帶來一筆浮存金(insurance float),巴菲特開始利用這些資金收購較大型的企業和上市股票,令巴郡市值像滾雪球一樣迅速增長。這正體現了複息效應的威力。    

在公司價值越滾越大之下,巴郡亦有能力收購更大的企業。過去十年,巴郡買下三家前上市公司,包括鐵路公司Burlington Northern Santa Fe、化工公司路博潤(Lubrizol)及精密儀器製造商Precision Castparts。單是這三宗收購便讓巴郡花了近750億美元。此外,巴郡亦入股多家上市企業,包括於過去四年間共斥資約350億美元買入2.51億股蘋果公司股票。這些股票的價值現已達到近760億美元,令蘋果成為巴郡最大上市股票持倉,亦是其最有價值的投資之一。巴菲特的投資取向嚴謹,他一向堅持買入可長期持有的優質增長型企業,所以長遠來說,幾乎可以肯定巴郡旗下全資附屬公司及其所持上市公司股權的整體價值將持續增長。

2.財力雄厚兼具優質潛在投資機會

持有巴郡有一個極大好處,就是有巴菲特幫你做投資。巴菲特每朝上班途中都會到麥當勞買早餐,工作時總是在為巴郡尋找合適的大型收購對象。由於巴郡太過成功,其產生的現金流量多到公司用不著,因此巴郡在過去十年累積的現金儲備可謂高得離譜。截至2008年底,巴郡的賬面現金約為260億美元,但截至去年底,其手持現金竟高達1,280億美元的驚人水平。 

雖然這些現金彈藥給予巴郡雄厚財力,但巴菲特最想的是將當中絕大部份留來進行一宗或以上的大型收購。他近年一直未能如願,因為所有他有興趣買下的公司收購價都不吸引。巴菲特於是將目光轉投股市,致力物色機會買入價格吸引的公司股票。巴郡持股的整體價值已由2008年底的490億美元,勁升至去年底的2,480億美元。即使如此,巴郡手持現金量仍越攀越高。因此,巴菲特遲早會動用現金拓展整體業務,以及買入更多上市股票或巴郡本身的股票,而以上任何一樣均比囤積現金更有助提升每股價值。

3.估值吸引

在上周五由新型冠狀病毒引發的市場恐慌下,巴郡B類股份價格一度跌至每股200美元,相當於公司賬面值約1.1倍。雖然賬面值不是很好的估值指標,但巴郡的賬面值大幅低估了公司的業務價值。例如,巴郡旗下多家全資公司均以歷史成本計算賬面值,而歷史成本通常顯著低於現值。 

雖然要評估巴郡或任何一家公司的價值很難做到百分百準確,但巴菲特顯然覺得巴郡的估值過份偏低。當巴郡董事會第一次批准回購本身股份時,公司宣佈只會在價格不超過每股賬面值1.2倍時進行回購,而巴菲特曾表示這個估值水平大幅低過公司的價值。到2018年,巴郡宣佈取消這個限制,並表示只要巴菲特和巴郡副主席芒格(Charlie Munger)均認為「回購價低於巴郡以保守準則計算的內在價值」,就會考慮回購股份。 

換言之,巴郡可在股價高於賬面值1.2倍時進行回購,因為股價升高後仍可能低於公平值。若較合理地估算,公司股價的公平值應大約是賬面值的1.6倍。由此看來,經歷上周五股市暴瀉後,巴郡股價曾急跌至賬面值的1.1倍,這是不容錯失的絕佳投資良機。 股票投資者應該注意這點。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com