您應該牢記的5條資產配置法則

想玩刺激機動遊戲的話就去樂園,不要來投資。就算您喜歡心跳加速的快感,筆者相信您也不願看到自己投資戶口的結餘大上大落。講到財富,還是遵循最佳的資產配置法則,穩穩陣陣的好。

資產配置是指將您的投資分散到股票、債券和現金上。此舉的目的是在股票的增長潛力,以及債券和現金所帶來的穩定性之間取得平衡,以便更好地預測投資組合的增長。不同的資產配置策略有很多微小的差別,但我們將之歸納成您必須掌握的五大法則。

1.按投資期限來調整持有股票的比例

當您的投資期限很短,市場回調尤其會帶來問題,不論是在情感上還是在財務上。情感上,您的壓力水平會飆升,因為您已計劃好如何用這筆錢,但現在部分錢卻被蒸發。您甚至可能被嚇到沽貨離場。財務上,在市場觸底時沽貨等同鎖定自己的損失,或會讓您錯過大市復甦的機會。

按自己的投資時限來調整投資股票的比例可助您避開這些問題。舉個例子:

  • 如果您未夠50歲,那股票的佔比便可以較重,以為退休儲蓄。若投資時限夠長,您便可安然度過市場上的任何風風雨雨。
  • 當您年屆50,股票和債券的比重可分別佔60%和40%。按自己的風險承受能力調整這些比例。例如,如果風險令您非常不安,那您可以減少股票的比重,並增加債券的比重。
  • 一旦退休,您可能會傾向選擇更保守的資產配置,即股票和債券的比重各為50%。同樣,您也應按自己的風險承受能力作出調整。
  • 將您未來五年要用的錢以現金或不同到期日的投資級別債券的方式持有
  • 應急資金應全部為現金。對於投資期限短的人而言,這筆錢就是終極後盾。您需要確保自己能隨時拿出這筆現金。

2.您的風險承受能力比年齡更重要

您可能聽過以年齡為基礎的資產配置準則,例如是「100規則」和「110規則」。「100規則」是用100減去您的年齡來決定您持有股票的百分比。例如,如果你60歲,「100規則」建議您將40%的資產投資於股票。「110規則」的做法亦相類,不同的是用110減去年齡,而不是100。

不過,這些規則只是試圖根據您的投資期限來界定資產配置。問題是,投資期限並不是唯一影響資產配置的因素。風險承受能力同樣重要。到最後,分散您的資產類別會令您更安心。如果您年屆65歲,有足夠歷練冷靜應對市場的週期,那便可繼續持有更多的股票。如果您年屆25歲,但每次大市回調都讓您心驚膽跳,那就讓股票和債券各佔組合一半。雖然得不到最豐厚的回報,但您至少能睡得安穩。

3.您的配置策略在任何情況下都不該被市況支配

市況好的時候,大家很容易認為股市會無限期上升。這種想法或驅使您買入更多股票來追逐更高的利潤。不過,這是種錯誤的做法。您之所以遵循資產配置策略,正正是因為您無法猜度市場走勢,亦不知道何時會出現調整。倘若您被市場條件支配配置策略,那您實際上等同沒有遵循任何策略。

4.在資產類別之內分散投資

分散投資股票、債券和現金固然重要,但您也應該在各個資產類別内分散投資。以下的方法可以做到這點:

  1. 股票: 持有20隻或以上的個股或投資互惠基金。您可以按不同的公司和行業來分散您的持股。公用股、消費必需品股和醫療保健股往往更穩定,而科技股和金融股對經濟週期的反應則較大。互惠基金本質上很多元化,當您「銀彈」有限時,這是個不錯的選擇。
  2. 債券: 您可以透過債券基金來分散您的債券投資。或者,您可以持有不同期限、行業和類型(主要是市政債券、公司債和政府債)的債券,讓債券投資更多元化。
  3. 現金: 現金不像股票或債券那樣會貶值,所以分散投資不是重點。如果您有大量現金,您可以將之存入不同的銀行,這樣所有的錢都有存款保障。例如,在美國,以每間銀行每位存款人計算,聯邦存款保險公司(FDIC)的保障上限是25萬美元。不過,大多數人並沒有那麼多現金。更實際的做法是分散您的現金,以盡可能提升流動性和利息收入。例如,您可以將部分現金存入流動儲蓄賬戶,其餘的錢投資於流動性較差、利率較高的定存。

5.目標日期基金(某程度上)能為您管理配置

如果研究資產配置讓您昏昏欲睡,那還有另一種選擇。您可以投資目標日期基金(target-date fund),這種基金會為您管理資產配置。目標日期基金是一種持有不同資產類別的互惠基金,而配置會隨著目標日期臨近而轉為更保守。基金的名稱會提及該目標日期,指的是您計劃退休的年份。例如,「2055基金」就是為那些計劃在2055年退休的人而設。

目標日期基金的確遵循了大多數我們必須了解的資產配置法則。這種基金分散投資於各個資產類別,並因應投資期限作出配置。這些基金管理起來也很簡單,您無需重新平衡您的投資組合,而除了應急基金現金外,您甚至不需要持有任何其他資產。

不過,目標日期基金也有缺點。其並沒有顧及您的個人風險承受能力,又或是您的情況可能出現轉變。例如,您可能升職,讓您能夠提前五年退休。在這種情況下,您會想審視自己在基金中的資產分配,並評估它們對您而言是否仍合理。

別忘了定下自己的法則

沒有一種資產配置方式能十全十美。因應自己的風險承受力和投資期限,找到適合您的方式。或者,您也可不作任何準備,但記得要戴好安全帶,因為您可能要經歷不少大起大落。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com