三點拆解恒安的投資價值

疫市之中,不少消費品牌面臨沉重打擊,內需動力受挫更為零售商的增長前景添加不確定性,主力衛生用品的恒安(SEHK:1044)就有望免疫於此。今篇文章由三大角度拆解恒安的投資價值:

1.品牌優勢受惠慣性需求

有別於一眾零售品牌,恒安所生產的衛生用品屬於快速消費品,更是日常生活必需品。例如女性用衛生巾需要頻繁替換及補充,家用紙巾則是消耗量極高的日用品。這些消耗快,具添購必要性,而且每單位定價低的貨品就有較高的需要慣性,讓具有品牌優勢的零售商可滲透於消費者的生活習慣,建立忠誠客戶群,恒安作為中國衛生用品市場的龍頭品牌就可以受惠於此。激烈市場競爭之中,恒安在2019年度保持著9.6%的穩定收入增長,反映集團所建立的慣性消費群有助鞏固其業務表現,品牌守住份額的能力可靠。

2.內需升級強化盈利能力

產品需求具剛性,加上龍頭品牌滲透力高,恒安更可受惠於內需升級的大趨勢。人均消費力提升,大眾消費者有較高意欲選購高品質高定價產品,恒安利用原來的品牌優勢來推出高端及升級產品,就可以受惠於產品組合優化下,整體毛利率提升的成果。

例如衛生巾業務就有高檔產品如「Space7系列」,分部毛利率在2019年輕微提升0.9%至70.3%,紙巾業務則有升級產品如「茶語絲享」系列,加上原材料價格回落,分部毛利率更大升5.2%至27.7%。恒安為滲透力強勁的品牌進行升級,持續優化產品組合,長線盈利能力提升可期。

3.疫情影響無可避免

踏入2020年,中國零售品牌面對肺炎疫情的不利影響,後續經濟影響更有可能令大眾消費意欲下降。恒安雖難獨善其身,但疫情對恒安所造成的打擊相信遠較其他零售品牌低。恒安生產衛生用品多為日常用品,需求穩定性較高。此外,恒安的核心紙巾業務可受惠於疫情之中衛生用品需求大增的利好影響,更可受惠於中國大眾衛生意識提高所帶來的長線需求增長,恒安的升級策略有望在疫市之後繼續優化集團的產品組合,延續增長。

結語

恒安在2019年的業務表現穩定,加上疫情影響相對有限,集團更可受惠於疫情後的衛生用品需求增長。疫市中,恒安股價隨大市回落或可為長線投資者帶來吸納機會。

分享給你的朋友