一隻業績快將翻身的雲端增長股

Nutanix (NASDAQ:NTNX)最近大削全年業績指引,令投資者大跌眼鏡,非常震驚。這家專攻超融合基礎架構(Hyper-converged infrastructure)的公司正面對雙重打擊,先是業務正持續轉型,現在加上新型冠狀病毒爆發,雪上加霜。

Nutanix目前預計今年軟件和支援服務的收入將介乎12.9億美元至13.6億美元,低於原先預測的13億美元至14.0億美元。毫無疑問,投資者自然會感到憂慮,不用多想就忍痛按下「沽售」按鈕。但對於一家具長遠發展潛力的公司,Nutanix最近的下跌卻為精明投資者帶來入市良機。

不利因素應屬短期

Nutanix正身處高速發展的軟件即服務(SaaS)行業。據諮詢公司Gartner估計,SaaS市場的收入有望從去年的995億美元大升至2022年超過1,510億美元。

投資者不應忽略大圖畫,因為一旦COVID-19疫情過去,Nutanix的前景就會開始轉好。公司就疫情對其全球業務的潛在影響看法較為審慎,某程度出於這個原因,這才會下調全年業績指引。

財務總監Duston Williams最近在業績電話會議上指出:

公司第三季業績指引還反映業務過渡至訂閱模式的速度較預期快,加上冠狀病毒疫情持續,導致我們對亞太廣泛地區業務的看法更加審慎,因此更新對2020財年的業績指引。

Nutanix仍在評估COVID-19疫情將對業務有多大影響。如果疫情惡化,可能就要再次調整業績指引。但正如上文提到,由於Nutanix的市場機遇仍然巨大,長線投資者不應因為短期不利因素就裹足不前。

TechNavio估計,超融合雲端基礎設施市場收入到2023年有望增至近250億美元。事實上,Nutanix已貴為這個市場的龍頭之一,地位僅次於Dell。公司報告指,在2019年第三季已拿下超融合系統市場13%份額。同時,根據Gartner估計,Nutanix在2018年底已控制近48%超融合基礎設施軟件市場。

Nutanix在過去12個月錄得12.5億美元收入。基於公司已取得的市場地位,長遠而言,在超融合雲端基礎設施市場的增長空間廣闊,有望迎來大豐收。

業務轉型痛苦,但利潤豐厚

Nutanix已經致力擺脫傳統業務模式。公司過去從銷售網絡安全設備、硬件和安裝版軟件獲得一次性收入,但現在正轉型至軟件訂閱業務。在業務轉型下,公司將在合約有效期內攤分訂閱收入。但對於之前的銷售模式,硬件或軟件的一次性銷售則馬上入賬。

入賬時間出現轉變,有損Nutanix的收入增長。除了疫情爆發,公司亦將下調業績指引歸咎於業務轉型至訂閱模式的速度快於預期。Nutanix在2020財年第二季從訂閱業務獲得77%收入,大幅高於較去年同只有的47%。

然而,傳統安裝版軟件和硬件的銷售額卻由去年同期的1.695億美元跌至這季的6,770萬美元。由於此業務季內佔Nutanix收入近五分之一,因此訂閱收入的69%增長很大程度被抵消。

不過好消息就是Nutanix的傳統產品去年同期貢獻收入總額的一半。因此,這便表示公司正快速轉型至訂閱模式,當業務完全過渡後,整體收入增長勢將更加亮麗。此外,轉型至訂閱模式亦對公司的總利潤很有利。

投資者若是不看這家公司面對的短期不利因素,那麼就有很多方面值得看好Nutanix。因此,當Nutanix股價下挫,跌至目前市銷率3.26倍(五年平均為4.66倍),便很值得買入此股。

Nutanix的收入增長有望在未來加快,由於利潤率提高,盈利表現勢將改善,從長遠來看,此股橫看豎看都是有潛力的增長股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com