李寧的V型反彈能否持續?

李寧 (SEHK:2331)日前公布2019年業績,期間權益持有人應佔溢利大升110%至14.99億元人民幣。李寧的股價表現亦一樣勇猛,業績公布後單日飆升13%,放榜週累積升幅已接近3成,股價走勢呈現了V型反彈。

這股反彈是否可以持續下去?李寧的投資前景如何?

業績增長模式大致上健康

李寧在國內已經是數一數二的運動大牌,如此大規模的公司仍能錄得110%的溢利增長,是真的經營出色,抑或只是曇花一現?

2019年度,集團營業收入按年增長32%至138.7億元人民幣,毛利增長34.7%,經營利潤比去年大增98.6%,除了由於開銷控制得宜,亦因為多了其他收入幫補。如果扣除一次性與經營無關的損益,溢利則上升77%;這仍是個令人相當滿意的數字。

從各項營運數據看來,李寧在2019年的增長形態是屬於健康的。期內同店銷售,有10%以上的增長;毛利率整體提高了1個百分點,當中新品的毛利率表現尤其出色;2019年內李寧銷售點數目淨增加105個,截至去年底共6,449個,如果把李寧Young也計算在內則達7,550個。 從這些數字看來,李寧業績走勢及營運效率皆屬正面。

評估新冠病毒對李寧的影響

對於新冠病毒爆發至今帶來的財務影響,集團並未作出預測;但指出旗下有95%店舖已恢復營業,產能基本上亦完全恢復。

其實,雖然新冠病毒勢必重創內地經濟,而現時全球疫情亦會帶來連鎖效應,但不同行業所受的影響程度及復原能力,可以存在相當大的落差;而體育用品並不算是重災區。疫情影響下市民少了逛街,第一、二季的零售店舖銷售一定會衰退,但隨着現時疫情受控,這將會逐漸回復正常,而且李寧在電子商務虛擬店舖業務的佈局及增長不錯,估計佔總收入約兩成,相信集團在此段期間定會集中攻網購,有助補數。

比較難估計的,是疫後內地民眾消費力及消費意願的走向如何。現時政府傾全力救經濟,成效如何還須要時間才知道,餘下的就是產品及品牌需求的問題了。於此李寧當然有一定優勢;一來,體育用品是一般人都可負擔的消費品,而且經過新冠病毒一役,民眾對健康意識可能提高,有利體育用品銷量;二來,自從李寧在幾年前重整品牌及渠道策略後,品牌力重回強勢,在內地有一定的基礎捧場客。

未來走勢樂觀

綜合以上考量,雖然李寧在2020年必會被新冠病毒拖累整體增長速度,但相信其復原程度及速度,在消費品及體育用品板塊中佔優,股價應仍有反彈空間。

分享給你的朋友