拆解康師傅在疫情下的投資價值

中國內需是熱門投資主題之一,快速消費品更可受惠大眾的消費力提升。中國方便麵及包裝飲品龍頭企業康師傅(SEHK:322)最近公布2019全年業績,值得投資嗎?

受惠內需增長

中國經濟在去年面對貿易戰的威脅,但日常生活消費的需求始終有著剛性,所受影響不太大,再者關稅措拖仍未造成可觀的實質影響,內需消費動力去年依然保持穩定。

康師傅作為中國方便麵及包裝飲品的龍頭品牌,自然受惠於利好的行業發展。去年收益按年增長約2.1%,增速看起來雖不太吸引,但要留意的是,康師傅的核心方便麵業務市佔率逾40%,屬中國市場第一位。作為一個成熟的品牌,在激烈市場競爭中守得住營業額,亦足以反映康師傅的品牌實力。

內需升級優化盈利

康師傅在去年繼續受惠於中國內需升級的增長動力。內需升級,即大眾消費者的可支配收入增加,購買高端產品的意欲提升,消費品牌推出高定價高品質產品可受惠於此。康師傅近年亦有積極發展高端業務,旗下的超高端麵產品「Express速達麵館」就是一例,並且延伸推出「速達煮麵」及「速達自熱麵」等系列產品。不過,方便麵業務去年毛利率更下降1.22個百分點,多或少反映康師傅為方便麵升級的策略成效未顯現。

以上兩大利好行業的發展未必可在2020年助康師傅繼續增長。短期來看,康師傅或可受惠於疫情期間,大眾對方便食品作為糧食儲備的需求大增,但中長線來看,疫情對內需升級的影響相當不利康師傅的發展。

疫情大挫內需動力

疫情在中國雖有受控跡象,但經濟所受打擊不輕,尤其是出口需求或會因海外疫情而大降,大眾消費者的高端消費意欲或會降低。品牌升級可算是康師傅等龍頭品牌,在長線提升回報的大方向,因為大眾食品及飲品的定價較低之餘,集團難以控制的原材料成本,便容易蠶食利潤。內需升級動力受挫意味康師傅的增速或會放緩。

結語

康師傅去年受惠於行業利好發展,得以保持龍頭地位,惟品牌升級策略的長線成效或會受限於疫情的後遺影響。康師傅過去一個月股價跌幅只有約10%,似乎仍未反映出疫情的全面影響,靜觀其變也許是更防守的部署。

編輯:Yan

分享給你的朋友