信義能源:值得留意的潛力收息股

近日全球經濟遭受武漢肺炎影響而逐步停頓,環球股市大幅波動。同時,由於市場憂慮各國「封城」抗疫,會造成國家供應鏈斷裂,部份企業難以維持經營而破產,致投資者大舉拋售企業債券,令這類高息債債息急升(債價急跌),也同樣引起軒然大波。

就算在港股市場中,過去被視為穩定的收息股及REITS等,亦同樣遭到「洗倉式拋售」,部份收息股於3月至今,不到一個月就跌超過三成,走勢像細價股,甚至大幅跑輸指數。

亦有分析指出,美國指數暴跌,斬倉者眾,除了股票以外,連帶其他有價值的資產如債券等也被迫賣出,從而取得流動性,故部份企業債也在這次風波中,有機會被不合理地「質低」,亦令收息股股價因息差問題而受壓。於是,近期我們可以見到,很多收息股已有高達8至9厘股息率,假如投資者相信企業可以渡過疫情寒冬,在環球「放水」之格局下,最終股價或會出現大幅反彈。

信義能源擁「收息股屬性」

其中一家有「收息股屬性」的公司,是去年由信義光能(SEHK:968)分拆出來的信義能源(SEHK:3868)。公司早前公布業績顯示,公司收入按年增加32.7%,至15.93億元(港元.下同),可供分派收入增加33.9%9.06億元,派末期息8.5港仙,相當於5.74億元,而上半年則派息5港仙。

信義能源下半年利潤及派息增加,原因是公司在去年5月上市籌集資金後,翌月向母公司信義光能收購另一批太陽能電站資產,令這批資產於去年6月才入賬,而下半年則完全反映這批資產的收入及現金流。也就是說,即使信義能源今年沒有任何收購,而發電量及需求量保持不變下,投資者可以預期明年公司派息或會達17港仙。以2.12元計算,股息率高達近8厘。

不過,投資者也要留意,信義能源的「太陽能電站資產包」中,有一些是有政府補貼。然而,由於內地的新能源補貼基金入不敷支,出現拖數,部份太陽能電站企業出現資金周轉困難。信義能源的應收賬中,2019年底達30.5億元,較2018年底的18.4億元,多出約12.1億元或66%,故未來公司的現金流周轉狀況須保持關注。

未來更專注不須補貼項目

為應對有關問題,信義能源在未來新電站收購上,也更關注無須政府補貼的「平價上網」項目,避免現金流因政府拖數而受影響,並與母公司信義光能就數個太陽能發電站簽訂優先購買協議,努力向外界展示公司有能力進一步擴大營運規模。

結語

總結而言,信義能源的太陽能發電資產,能夠為公司帶來長久的現金流,也是投資者能夠長期取得股息的核心要素,加上近期股債大跌,股息率急升,也成為一個可以考慮買入的機會。不過,投資者也須留意,新能源電站的補貼問題,會否在數年後影響公司派息,是目前投資信義能源的最大風險。

分享給你的朋友