三隻物管明星股比拼

新冠肺炎疫情期間,物管板塊價值體現,相關股價表現明顯優於大市,尤如處於平行世界的牛市之中。現比較其中三隻物管「明星股」,包括雅生活服務(SEHK:3319)、保利物業(SEHK:6049)、奧園健康(SEHK:3662)。

雅生活市值最大

以上三間企業已公布2019年業績表現不俗。值得注意的是,奧園健康今年純利倍增,部分原因是其他收入大增逾3倍至2966萬元所致。在市值方面,由大至小依次是雅生活服務(約150億港元)、保利物業(約100億港元)、奧園健康(約47億港元)。由此可見,雅生活雖然市值最大,但盈利增長的能力看來稍稍佔優,與最小市值的奧園相比亦毫不遜色。

三隻物管股過去三年業績概覽:

收入同比增幅(%) 股東應佔溢利同比增幅(%)
年份 2017 2018 2019 2017 2018 2019
雅生活服務 41.5 91.8 51.8 80.3 176.5 53.6
保利物業 26.4 30.5 41.1 50.6 49.6 49.3
奧園健康 64.2 41.9 45.6 70.1 12 108.3

保利物業毛利率稍弱

在毛利率方面,保利物業明顯稍弱,雅生活及奧園則基本處於相同水平。而保利的毛利率或許還有進一步走低的可能。內地物管行業未來幾年集中度將持續提升,集團管理層指出:「在資本助力下,行業收購兼併將更為活躍、更具規模化,存量物管市場的集中度亦將加速提升」,而保利的招股章程言明把約 57%上市所募資金「用於把握戰略投資機會,擇優併購,以進一步發展戰略聯盟及擴大本集團物業管理業務的規模」。而大規模兼併搶佔市場的同時,毛利率走低的現象在同行物管企業身上不鮮。

三隻物管股於2019年毛利率表現:

雅生活服務 保利物業 奧園健康
毛利率(%) 36.7 20.3 37.4

在發展前景方面,奧園定位「商業營運、物業管理、健康產業」三馬齊驅的協同效應一直給予市場龐大的想像空間,如奧園中醫打造「互聯網+中醫」服務,把更多的中醫健康生活方式和理念植入社區,提供便捷、智能及有趣的新中醫服務,這些林林總總的服務亦有望為集團品牌帶來更多附加價值。加上是次新冠肺炎疫情預料會刷新國內大眾的健康意識,亦對奧園業務發展有所推動。

結語

不過,雅生活亦堅持「內生+外拓+創新」的多方發展,而且去年成績顯著。如使用全新的信息化管理技術,把管理費用率下降,並且隨著管理技術的進一步滲透,管理效率還有提高空間。而且集團去年完成多次併購,全國版圖雛形已現,包括收購中民物業與新中民物業,是次收購為物管行業最大的一宗併購,有望令集團於合併報表後提升營收至大企業,同時集團積極參與國企混改,發力增量項目。目前看來業務增長空間比奧園健康或許更勝一籌,投資者可多加關注。

編輯: Yan

分享給你的朋友