Sea Ltd最新披露:增長穩健但虧損仍居高不下

Sea Ltd (NYSE: SE)是一家總部位於新加坡的科技公司。

該公司現下覆蓋的主要地區有東南亞和台灣。其業務橫跨三大領域: 在線遊戲、電子商務和數字金融服務。

這個月,該公司公佈了2019年第四季度的財報。以下是報告中的一些亮點。

財務指標

我們先來看看Sea的財務狀況。

首先,該公司調整後總收入達到了9.091億美元,同比增長133.5%。總毛利潤也在大幅上升,金額達到2.649億美元,而2018年第四季度,該數據僅為800萬美元。

那麽自然,調整後的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)也在同步上升,從去年的負2.036億美元提高到本季度的負1.049億美元。

總體徠看,所有關鍵性財務指標都出現了改善和提升。

數字娛樂

Sea的在線遊戲平台“Garena”在第四季度中表現穩健。以下是一些相關數據。

該板塊調整後收入上揚至4.799億美元,同比增長107.4%。而調整後的EBITDA較去年同期也大幅增長至2.664億美元,增幅達到153.2%。調整後的EBITDA增長幅度明顯更大,這是源於利潤率的上浮,從去年45.5%的比例上升至55.5%。

該公司的運營方面也在強勁增長。其季度活躍用戶人數(QAUs)達到了3.547億,同比增長64.1%。付費用戶數目前僅佔QAU的9.4%,高於去年同期5.5%足有7成。值得一提的是,用戶人均平均銷售額(ARPU)亦有所增加,從每人1.1美元增加到了1.4美元。

到目前為止,一切表現良好。

電子商務

Sea的電商平臺“Shopee”也在本季實現了顯著增長。

這個板塊的調整後收入達到了3.583億美元,較去年同期的1.269億美元,增長高達182.3%。其中,市場收入同比增長尤爲驚人,增幅223.6%,升至2.835億美元。這是源於毛交易總量(GMV)的增長達到了64.8%,而與此同時,抽傭比例或者叫轉化率也有所提升。而調整後收入佔總GMV的比例也從去年的3.7%升至6.3%。

與“Garena”不同的是,”Shopee”本季度依舊報告虧損。該板塊調整後的EBITDA為負3.062億美元,而在2018第四季度,該數據的金額為負2.775億美元。

由於“Shopee” 還在繼續進行投資來擴大用戶基礎,調整後的息稅折舊及攤銷前利潤(EBITDA)現階段仍為負值。

結語

這一季度來看,Sea的所有業務板塊都在穩定的增長,表現亮眼。

展望未來,“Garena” 將繼續努力以實現盈利,並繼續創造高額的利潤。另一方面,由於通過砸錢來獲客的操作還會繼續,“Shopee”在未來幾個季度,虧損的紅燈還不會熄滅。

分享給你的朋友