NVIDIA在五年後會變成怎樣?

最近幾年,圖形晶片製造商NVIDIANASDAQ:NVDA一直是理想的長期投資選擇。

持有NVIDIA股票已經一段時間的投資者在滿意公司的佳績之餘,現時應該最想知道這隻科技股的日後走勢,例如五年後的前景。

雖然我們無法百分百預知未來,但就算不是先知,手上沒有水晶球,我們也可以推論出2025年NVIDIA的業務發展情況。

行政總裁黃仁勳將繼續領導公司

在2025年,估計NVIDIA的共同創辦人兼行政總裁黃仁勳將會留任公司領導層。 

於五年後,黃仁勳將年屆62歲,因此他在2025年前退休,讓自己有更多時間享受生活也不足為奇。可是,如果我們留意NVIDIA的季度盈利業績會議,便會發現他是熱愛工作的人。只要他保持身體健康,五年後將有很大機會仍然是公司的掌舵人。

NVIDIA維持頂尖電腦遊戲顯示卡供應商的地位

NVIDIA稱霸分離式圖像處理器(GPU)市場,有關產品是桌面電腦遊戲顯示卡的主要組成部分。根據研究機構JPR的最新報告,在2019年第四季,NVIDIA的市場佔有率達到68.9%,而Advanced Micro DevicesNASDAQ:AMD的市場佔有率為31.1%。不過,上季AMD的市佔率僅有27.1%,反映該公司正在急起直追。 

話雖如此,現時並無充分證據顯示AMD會在五年內追上NVIDIA。另外,縱然市場佔有率值得投資者重視,卻也並非最重要的指標。NVIDIA在高檔顯示卡市場領先,而較高級產品的利潤率通常高於其他類型產品,相比之下,公司其實更佔優勢。 

可惜的是,去年大型晶片製造商英特爾(Intel)NASDAQ:INTC表示計劃在2020年打入分離式圖像處理器領域,故此在往後日子,NVIDIA和AMD將不能再獨佔有關市場。

全球遊戲市場將延續強勁增長

遊戲市場火速發展,NVIDIA的管理層認為電競熱潮和電子遊戲質素提升功不可沒。作為首屈一指的顯示卡供應商,NVIDIA理所當然會受惠於市場增長。在2017財年至2020財年期間,公司的遊戲收益由40.6億美元上升至55.2億美元(公司剛在兩週前公佈2020年第四季和全年業績,點擊此處可閱覽筆者對盈利報告的分析)。 

2025年的遊戲市場規模應會遠超目前水平,電競業務將繼續迅速吸納大量愛好者,而電子遊戲企業亦會加快產品改善工作。整體遊戲市場提升,主因在於2018年年底時NVIDIA推出了RTX圖像處理器產品。該款處理器結合人工智能技術和即時光線追蹤功能,令電子遊戲和其他應用程式呈現出影院級畫質,是業界的一項重大突破。

對NVIDIA和其投資者來說,好消息是公司剛開始從兩大途徑獲利。一方面,各間設計商正利用工作站的RTX Quadro圖像處理器開發支援即時光線追蹤技術的電子遊戲,另一方面,玩家也會購買GeForce RTX系列產品以升級他們的顯示卡,藉此全面享受新款遊戲的更真實畫面體驗。(Quadro系列產品銷售計入NVIDIA的專業視覺化平台業務。) 

NVIDIA的圖像處理器依然是訓練人工智能的最高標準

最近數年,人工智能成為了增長最快的科技領域之一,普遍估計其發展動力將會延續多年。在新浪潮中,訓練機器模仿人類,從數據推算出結論的深度學習技術正迅速崛起。 

現時,NVIDIA處於有利位置,能夠利用深度學習的可觀增長趨勢賺取利潤。深度學習技術可分為兩個部分,第一步是深度學習訓練,而公司透過圖像處理器加快運算速度的發展模式,便是深度學習訓練的黃金標準。筆者認為,到了2025年,深度學習技術行業仍會將公司奉為圭臬,但當然,投資者也不可忽視競爭技術湧現的跡象,並應該監察英特爾進軍分離式圖像處理器市場的進展。

除此以外,在最近一兩年,NVIDIA亦在深度學習推論市場發展理想。所謂的深度學習推論是深度學習技術的第二步,有關市場目前仍以中央處理器為主導。在推論過程中,機器會利用訓練時學習到的知識分析新數據。看上去,在2025年,NVIDIA可能早就在市場上爬得更高。

在2016財年第四季至2020財年第四季期間,NVIDIA的數據中心收益由9,700萬美元爆升至9.68億美元。短短四年便錄得十倍升幅,主要原因是大小企業均爭相採用人工智能技術。 

無人駕駛汽車合法化將顯著推動汽車平台增長 

在2025年,美國將會批准(或大致批准)全自動駕駛汽車上路。鑑於NVIDIA已經與豐田(Toyota)、平治(Mercedes-Benz)、大眾汽車(Volkswagen)等主要業者,以及中國科技巨企百度和召車服務龍頭Uber簽訂合作協議,這項交通界盛事將為公司帶來豐厚利潤。與此同時,數以百計的汽車和貨車製造商等也正利用NVIDIA的自動駕駛汽車人工智能運算平台實現增長。 

致勝關鍵

NVIDIA擁有出眾的創新能力,未來有望能推出一項或多項震驚市場的重大新科技。公司之前開發的RTX技術便是其中一個例子,有關的即時光線追蹤技術一直是電腦顯示技術開發商的終極目標。 

2025年NVIDIA的股價表現如何?

由於可能爆發衰退,加上有多項能對整體市場產生極大影響的不明朗因素,我們難以估計五年後NVIDIA的股價表現。然而,基於本文提及的各項預測,筆者深信在未來五年投資該公司的股票,將能帶來遠超大市的回報。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com