維達和恆安:哪隻更值得買入?

維達國際(SEHK:3331)股價近日開始了另一波升勢,而恆安國際 (SEHK:1044)在業績公布後股價卻反覆向下。

兩者都是衛生紙生產大廠,為什麼差別卻那麼大?投資者該如何看這兩隻股票?

去年全年溢利暴增75%

比較兩間公司2019年的股東應佔溢利,恆安按年只有微升2.8%,維達卻暴漲75%,差別相當大。

維達與恆安的產品系列相似,兩間公司都有生產紙巾、女性衛生用品及個人護理產品如成人紙尿褲,但兩者的核心業務比重完全不同。

維達的收入有82%來自紙巾,公司盈利超過9成多來自這項業務。2019年紙巾收入按年增加9.4%,由於木漿價格下降改善了產品成本,紙巾業務的溢利亦大幅改善。另外,維達的產品系列偏向高端化;旗艦品牌維達推出了高級版的「維達立體美」,還會間中搞搞噱頭,例如與「頤和園」主題文化聯名推出設計產品;除了維達,集團旗下還有香港人相當熟悉的Tempo品牌系列,這些品牌的平均售價都較其他內地品牌高,進一步提高維達紙巾業務的利潤。

反觀恆安,有超過一半的收入來自紙巾,但恆安在紙巾的溢利率卻相對低,並只佔集團總利潤的20%。縱使木漿價格下降,亦未能為恆安盈利造成多大貢獻。

多得肺炎,維達股票多了散戶關注

當市場還是一片歌舞昇平時,投資者鮮會關注衛生紙股票,即使維達國際其實已晉身恆指綜合指數成份股,而恆安更早在2011年便成為恆指成份股。

但新冠病毒爆發,全港搶購廁紙,大家買完一大堆維達,自然也會留意維達這隻股票。維達的股價及交投量,明顯在2020年疫情爆發後向上飆,股價從年初至今已抽高接近3成;更有趣的,是維達股價會跟隨市面廁紙行情上落,最近維達股價再起升浪,剛好配合新冠病毒第二波感染爆發,市民有可能再囤廁紙。

而恆安就沒有受惠於這個效應,這也難怪,恆安旗下產品主要只在內地發售,香港人並不熟悉。只要看維達與恆安近日的成交資料,便會發現散戶參與維達買賣的比率,比恆安高出很多。

兩隻股票的投資形態大相逕庭

雖然恆安2019年的業績不及維達那麼搶眼,在內地個人護理紙品市場而言,恆安仍是龍頭民企,雖然品牌走大眾化路線,在經濟不景氣時銷量有保證,邊際利潤不高但勝在穩陣。相對而言,維達的業務仍處於成長期,集團高度倚賴紙巾業務,公司的增長空間雖然大,但企業風險亦較大;這個差別正好反映了在兩間公司的市盈率及收益率上。

綜合以上,對於風險承受力高的投資者,有話題性、股價波動較大的維達會相對吸引;對於較保守又或是在尋找防守股的投資者,恆安會是較佳選擇。

分享給你的朋友