維他奶發盈警 港產股王威力不再?

維他奶 (SEHK:345)於上周發出盈警,預告集團於2019/2020財政年度的純利將大減25%以上,消息令股價大為受壓。維他奶股價的長年升勢已在2019年中告一段落,如今公司盈利倒退,是否意味這「港產股王」的神話已成過去?

我們來分析一下為何盈警只屬其次,維他奶要繼續發揮「十倍股」威力,前面還有巨大挑戰。

盈警之兩大原因

維他奶於3月27日發出公告,表示集團截至今年3月底的全年溢利將比上年同期大幅減少約25%至35%,原因有二。

第一個原因跟內地有關。由於新冠病毒疫情,維他奶在中國各地的市場計劃及供應鏈運作均受嚴重影響,特別是武漢市及湖北省的業務。另外,內地的一般貿易渠道及小型零售商舖相繼關閉,亦對維他奶業務產生負面影響。

第二個原因與香港有關。2019年下半年開始的社會運動,加上新冠病毒,打擊了維他奶的家用零售銷量,而便利店銷量亦因為客人避免去人多地方而下跌,學校小食部的銷售亦因停課而受影響。

上述因素對維他奶影響屬短暫

集團上述所提出的盈警因素,只會帶來短暫的影響。疫情過後,內地政府必會傾全力恢復國內經濟活動,供應鏈亦會逐步回復正常。至於某些銷售渠道分銷點的倒閉,只要維他奶產品的需求保持強勢,渠道只會對維他奶產生間接而且短暫的影響。香港市場的情況亦一樣,疫情短暫破壞了正常生活模式,但對民生消費品的影響,始終有限。

那是否表示,新冠病毒疫情過後,維他奶的前景就會一片光明,投資者可趁此機會吸納,再次期待「10年升10倍」的股王威力?

「十倍股」的關鍵是內地市場

維他奶集團的經營溢利有超過7成來自中國內地,隨着香港市場自2019年中開始的萎縮,這比重還會越來越高;所以要評估維他奶的前景,主要還得看內地業務。

維他奶在內地市場主打兩個產品:維他奶及維他檸檬茶。維他豆奶是維他奶的旗艦產品,據市場資料顯示,在內地豆奶中維他奶銷量必入三甲,主要競爭對手是伊利和蒙牛,而維他奶表現又以廣東省及湖北省最為強勢。

維他檸檬茶屬於後起之秀,在2016年在內地突然爆紅,最初據點主要亦是廣東省,但熱潮迅速蔓延至其他省份,速度及力度均比維他豆奶強;由於茶類飲品的市場始終比豆奶大,於是激發了投資者對維他奶的無限憧憬,同時亦開展了維他奶股價「越升越有」的階段。

問題是:維他奶以至檸檬茶在內地的銷量,又能否越升越有?

維他奶估值早已超越盈利的合理增長

事隔幾年,時間證明了維他奶在內地的增長,並不可能維持在每年二三十個百分點甚至以上的高增幅。

2019/2020財年的首6個月,維他奶在中國內地的收入增長為14% (以人民幣計算,港幣計算只有8%),剛發的盈利警告,代表這財年很大機會負增長。

就算維他奶根基穩固,品牌極速回復增長,增長率也難以突破近年的軌道。換句話說,市場對維他奶的預期和估值是不切實際的。

該現在買入嗎?

維他奶無疑是一間經營穩健的優質本地企業,然而維他奶股票的「神話」,很大程度是股價泡沫化促成的,所以下調亦很正常。若以市盈率來衡量,維他奶現時的PE仍超過40倍,這還是用去年收益來算的,所以還是貴。

對維他奶的長期投資者來說,這並沒差,如果已持有維他奶兩年或為上,賬上還是賺錢的。至於憧憬維他奶再發揮「十倍股王」威力,打算現在追入的投資者,就可能要重整這個期待了。

分享給你的朋友