眾安業績有亮點 股價調整現買入機會

眾安在綫(SEHK:6060)2019年收入急升29.9%至146億元(人民幣‧下同);虧損由2018年的逾17億元,大幅收窄至4.5億元。集團業績最大亮點是健康險成為主要收入來源,證明業務模式較以往更為健康。

筆者在解構眾安股價兩個月升60%的原因剖析其科技輸出業務,以軟件即服務(SaaS)平台提供軟件服務。最新一份業績顯示,科技輸出業務收入增長依舊理想,保持三位數百分點增長。

不過,2019年業績顯示集團主攻健康險的策略轉型。健康險即是香港人所熟悉的醫療保險,而眾安在綫去年總保費最多的險種就是健康險,保費達46.3億元,按年增長95.9%。

除健康險外,集團還經營保證險、意外險、機動車輛險、信用險、貨運險、責任險、家庭財產險及退貨運輸險。2018年健康險、保證險及意外險保費分別為23.7億元、22.7億元及22億元,惟去年健康險保費一馬當先,已升至46.3億元;保證險保費升至29.4億元,惟意外險保費則跌至18億元。

由此看來,眾安在綫去年的收入組成部分出現變化,健康險保費佔比上升。其實,集團推出的健康險的賠付率為53%,相比於消費金融有關的保險、汽車保險、生活消費保險的賠付率為低。

健康險增長潛力大

當然集團亦致力改善健康險的賠付率,故去年縮減賠付率較高的團體健康險的業務,令整體健康險的賠付率由59%降至53%。

《中國商業健康險白皮書》引述數據揭示了內地醫療開支一個驚人數字,竟有35%醫療開支要病人自行支付,社會醫保承擔61.4%的醫療開支。

根據同一份報告調查所指,40%受訪者的備用積蓄不超過10萬元,擔心不足以應付重大醫療開支。

反觀在美國,自行承擔醫療開支的比重僅11.1%。其餘醫療開支由社會醫保及商業醫保所承擔,佔比分別為49.3%及近40%。

內地健康險不普及

綜合上述數據及調查,內地市民承擔沉重的醫療開支,實為發展健康險的契機。該報告亦指出,內地的健康險密度遠低於美國及德國等健康險成熟市場。

2013年德國保險密度為3071元;美國健康險保險密度為16800元。然而,內地健康險保險密度於2013年為83元,2017年增至316元。健康險保險密度為健康險原保費收入除年底總人口。隨著內地市民收入增加,購買健康險意欲上升,內地健康險市場增長潛力極大。

結語

眾安由去年開始搶攻健康險市場,正是登上這條快速增長跑道,足以解釋今年股價何以從低位回升超過12%。近日環球暴發股災,眾安在綫股價亦相應調整,或許是另一個值得吸納的機會。

編輯: Yan

分享給你的朋友