注意5點讓您度過2020年股災難關

近月美股走勢如過山車般,港股亦頻頻以 4位數字單日波幅上上落落,但股市波動變幻才是常態,投資者難以預測最高最低點,亦不需要預測。時至今日,股神巴菲特實行的價值投資法為人所屬知,簡單而言就是在股價遠低於企業價值時買入,並在股價超越價值時賣出。不過在市況極度波動時,價值投資者還有些要多加注意的地方。

1.確定自身財政現金流

價值投資其中一個特點就是讓時間成為投資者的戰友,這一點是基於企業股價終將會向價值廻歸的大前提,但需時多久卻是未知之數,可能是要以年計,再加上要待股價升至企業價值以上,可能就需兩三年的時間,所以投資者買股票時還是要考慮自己的經濟需要,不要貪便宜就「瞓身」入市。

同時還要記著別用任何槓杆。一來市況有機會繼續尋底,融資成本會變得難以負荷;二來即使市況隨即回穩,槓桿也會加重投資期間的時間成本,令投資者在賣出時機的選擇上會容易焦慮及非理性,影響投資績效。

2.按部就班分注進場

新聞一貫都喜歡拿巴菲特投資虧損為題去炒作,3月中亦有傳巴老股票投資組合已虧逾 800億美元,其中就有 2月27日巴老以每股45.48美元至47.14美元的價格,斥資約4530萬美元買入97.65萬股達美航空股票,然後達美航空的股價曾再腰斬至約 21美元。不過,若真的密切追蹤巴老的抄底事跡,股神抄在半山腰已非首次,如2008年買入高盛優先股以及2016年買入蘋果,都曾經被套,不過隨著時間流逝,巴老永遠都能笑到最後。

當然巴老能放心在半山就抄底,背後原因亦在於其沒有即時的經濟壓力,甚至乎可以說每月都有龐大資金流入波克夏,巴老享受著用之不盡的現金流。散戶投資者自然難有此優勢,在抄底時要記著分注進場,每逢大跌就著量買入些許,既不用怕底部已到但自身錯失良機,又不用害怕自己進場太早而形成心理壓力。

3.投資估值顯著較低的股票

雖然說是市場大瀉,但並非代表所有股票都形成了投資黃金坑,尤其是大瀉的前一刻部分股票受到大力追捧導致股價偏離估值甚遠,如「宅經濟」的在線教育及遊戲板塊、「疫情受惠股」醫藥股及互聯網醫療股等等。市場的激烈動蕩可能只把這些股票震回估值線,而沒有形成股價與估值的顯著落差。同時,投資者還要考慮受疫情影響的長期業績支撐和估值消化問題。

4.揀選具護城河或龍頭優勢的企業

這類企業在經濟復甦時,企業恢復的能力及速度往往都比較強。而競爭優勢較弱的中小企,一來容易在疫情期間倒閉,二來即使倖存下來,亦有可能元氣大傷,導致估值將進一步下降。

5.揀選現金流優良及短期償債壓力低的企業

當然,那怕大企業都有可能會面臨破產倒閉,如 2008年的雷曼及近日風聲嘯嘯的波音。於此,投資者須仔細一點觀察企業的現金流狀況、目前手持的現金資產及短期內的償債壓力。

分享給你的朋友