李嘉誠增持長和 散戶應該跟嗎?

上周傳出李嘉誠斥資6.6億元,增持長和 (SEHK:1) 及長實 (SEHK:1113)股份;此舉無疑為小股東們打了一大支強心針。2015年長江和黃大重組,所有非地產項目歸長和經營。重組完成後長和股價反覆向下,並徹底脫離紅底股行列。踏入今年3月,長和股價更開始急挫,至業績公布日為止已下跌近3成。

長和現價收益率已直迫6%,散戶應否跟隨超人增持?

長和全年業績符合市場預期

長和股價在3月急挫,原因包括新冠病毒疫情席捲歐洲、油價下跌、英國脫鈎及英鎊下跌等因素,市場對長和2019年業績及2020年前景均不感樂觀。

業績出爐,2019年長和的股東應佔溢利按年增加2%至398億元港幣,末期息派每股2.3元,全年派息3.17元,與2018年相若。上述均與市場預期差不多,由於負面因素已於較早前已在股價反映,加上超人「發功」,股價在放榜日後急速反彈。

電訊業務成新亮點

長和核心業務包括港口、零售、基建、能源、電訊等,基本上都是無甚增長空間、只守難攻的行業,每年能擠出單位數增長已經十分辛苦,這亦是為何市場多年來不看好長和的一大原因;再加上長和不少投資在英國及歐洲,這些經濟體增長有限,還需面對收縮的風險;這樣的區域部署令集團前景更欠生氣。

長和在2019年7月重組旗下電訊業務,成立了一間新的全資電訊控股公司CK Hutchison Group Telecom Holdings,把歐洲3集團及香港的和記電訊整合在這間控股公司之下。

這項明智之舉立刻帶來兩個好處。由於新的控股公司獲得投資級別評級,可藉此來替Wind Tre的外部債務融資,省回大量利息成本;另外,新控股公司的增長潛力明顯優於長和其他核心業務;以IRFS 16前基準,這項業務的收益和EBITDA的年增長,分別是8%及16%,這些增長率相對於長和其他核心業務好得多了;同樣的數字,零售業務是0%及4%,基建業務是-21%及-20%。於是,電訊業務成了長和的亮點。

長和適合什麼類型的投資者?

由於市場對5G的憧憬,電訊業務可能會有短暫的炒作空間;但即使如此,在本質上電訊業務與長和其他核心業務一樣,都屬於低增長的行業。所以,一個亮點並不會改變長和的基礎業務特色。

有李嘉誠在的長和系股票,一向是散戶長揸的信心之選,而長和旗下亦不乏歴史悠久、經營穩健的生意如屈臣氏。長和始終是一隻舉足輕重的藍籌股,比較貼切的問題,是長和適合甚麼類型的投資者。

長和大部分業務都在低增長,但門檻高的行業,勝在長做長有,競爭風險低,經營不用太多創意,能守住就不會餓死。明顯地這不會是今天創業者們會有興趣入行的行業,而是適合給富有家族的第二三代來守業。投資者如果偏好保守及穩陣的行業,以現價收益,長和是值得考慮的。長和未來較大的風險,是業務不合投資市場胃口,影響估值;還有就是李嘉誠的個人魅力及光環,還可以照耀集團多久。

分享給你的朋友