成長型股票Etsy值得買入

Etsy在2019年繼續快速擴張,這個趨勢料將延續至2020年。

去年之前,Etsy (NASDAQ:ETSY) 是筆者多年來一直留意的熱門股,但一直沒有買入,過去三年增長了超過350%。不過,這個手工藝品的電子商務平台在2019年經歷艱難的時期,其後投資者重新評估了Etsy的前景,它的股價也反彈了不少,筆者終於決定在新一年年初入市。

筆者很高興自己買入了這隻股,考慮到2020年的前景,股價仍算合理。電子商務行業發展的勢頭仍然強勁,Etsy還是值得入手的。

回顧豐收的一年

行政總裁Josh Silverman於2017年掌舵Etsy,他為了精簡公司,專注發展少數「能為買家和賣家帶來最大的回報的業務」。 2018年夏季,Etsy將向賣方收取的費用提高5%(仍然遠低於競爭對手),將增加的收入投放在改善用家的使用經驗(例如提供免費送貨服務和為賣家推出Etsy廣告),將後勤部門的業務遷移到雲端平台,並為了增加網站的瀏覽量,發布新的廣告(例如2019年推出的節日電視廣告)。 

基於上述的轉變,Silverman和高層團隊在2019年春季制定了一項計劃,目標是未來五年平台上出售的商品的總值按年增加16%至20%,而且每年的收益超過該金額。到目前為止,表現還算不錯。2019年售出商品的價值增長了20%(不包括新增的Reverb網上音樂設備網站)。 

指標 2019年全年 2018年全年 變動
收益(美元) 8.18億 6.04億 36%
經營開支 4.59億 3.38億 36%
每股盈利 0.76 $0.61 25%
經調整EBITDA 1.90億 1.4億 34%

資料來源:ETSY。EBITDA指除息稅、折舊和攤銷前盈利。   

同樣值得注意的是,Etsy的利潤率高,尤其是考慮到它是一間處於增長模式的公司。Silverman在業績電話會議上提到經調整EBITDA利潤率接近23%,並引用了40的準則(一些投資者用於評估利潤率低的高增長公司的一項指標)。如果股票的收益增長率加上利潤率(或扣減利潤率,如果公司虧損,則利潤率是負值)超過40,則代表值得買入。Etsy在2019年的數值是59(收入增長率是36%,加上23%的EBITDA利潤率),是值得買入的股。

如果您認為有增長潛力,則估值算合理

但是,如要以傳統的方式評估股票,我們可以使用自由現金流(扣除營運和資本開支後剩下的現金)。根據Etsy去年產生的1.9億美元自由現金,該股目前的市盈率為36倍。考慮到增長是管理層的目標,股價雖然不便宜,但算合理。 

在這方面,Etsy在2020年有望再次實現增長。預計商品總價值將會增長25%至28%,收益將會增長27%至30%(代表按年銷售額將會首次達到10億美元)。管理層還指導經調整EBITDA利潤率在21%至22%之間。目前股價是經調整EBITDA的30倍,屬指導範圍的中間水平(基於預期經調整EBITDA在2.2億美元至2.35億美元之間)。

簡而言之,如果Etsy能夠跟上當前的擴張步伐,便值得投資。它的股價可能仍會因溢價估值而大幅上落,不是所有人都覺得這隻股很好,但是對於那些看中管理層所述的長遠潛力的投資者來說,這間電子商務公司是值得買入的。

分享給你的朋友
About The Fool 3850 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com