應否在52週高位買入這隻中國電子商務股?

Brisbane, Australia – January 26, 2014: A protester on a Harley Davidson motorcycle idles at the lights following the Freedom Day Rally against the Campbell Newman governments anti-bikie laws.

唯品會業績強勁,但股價追不上其增長速度。

唯品會(NYSE:VIPS) 是一間家中國電子商務公司,最近公布令人驚喜的第四季業績後,股價飆升至52週新高。收益按年增長12%至人民幣293億元(42億美元),較市場預期高2.2億美元,是五個季度以來最強勁的增長。

非通用會計準則 (non-GAAP)計算,淨收入飆升111%至人民幣19億元(2.77億美元),每股美國存託憑證(ADS)收益為0.41美元,較市場預期高0.10美元。按包含股權獎勵支出及其他一次性費用的通用會計準則(GAAP)計算,淨收入仍增長了111%至人民幣15億元(2.09億美元),每股美國存託憑證收益為0.31美元。

eMarketer聲稱唯品會去年只佔中國電子商務市場的1.2%,可是,根據唯品會發布的盈利報告,唯品會在經濟放緩新型冠狀病毒危機的雙重打擊下,仍能夠在艱難的市場環境下蓬勃發展。其股價在過去12個月增長了一倍後,仍有增長的空間嗎?

被忽略的電子商務公司適應力強

唯品會在12年前創立,是中國首批限時促銷平台之一,在阿里巴巴 (NYSE:BABA) 在淘寶和天貓上推出限時促銷後便陷入困境。阿里巴巴的兩間競爭對手公司騰訊(OTC:TCEHY) 和 京東 (NASDAQ:JD) 在2017年末收購了唯品會的 大部分股權

騰訊將唯品會納入中國最大的流動通訊平台微信,微信的每月活躍用戶數量超過11.5億。全國最大的直銷零售商京東將唯品會納入自己的銷售平台,為唯品會帶來了穩定的顧客來源:在第四季,唯品會22%的新客戶都是來自騰訊和京東的平台,而第三季則有23%的新客戶來自騰訊和京東的平台。

唯品會的活躍客戶總數在第四季度按年增長19%至3860萬,全年增長14%至6900萬。在電話會議中,行政總裁沈亞將增長歸功於「留住顧客的能力和鞏固與客戶的關係」。 沈亞亦指出,受折扣服裝強勁持續的需求帶動,熟客的比例從2018年的76%上升至2019年的80%。

第四季的訂單總數增長24%至1.746億,全年增長29%至5.663億。與之前的季度相比略為下降,但整體增長率仍然強勁:

按年增長 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季
活躍顧客 13% 14% 11% 21% 19%
訂單總數 35% 29% 33% 33% 24%
收入(美元) 8% 7% 10% 10% 12%

資料來源:唯品會的季度盈利報告。

在折扣銷售平台上……擴大利潤率?

唯品會本季度的毛利率和營業利潤率逐年遞增,對於限時促銷平台而言成績斐然:

指標 2010年第四季 2019年第三季 2019年第四季
毛利率 20.6% 21.6% 23.9%
經營利潤率* 4.3% 7% 7.4%

資料來源:唯品會的季度盈利報告。*按非通用會計準則計算。

該公司將其毛利率的增長歸功於高利潤服裝的強勁銷售,佔本季商品總銷量的70%。對履約費用的控制更加嚴格,與去年同期相比持平,營銷費用減少了14%,提高了營業利潤率。

相比之下,團購促銷折扣平台拼多多 (NASDAQ:PDD)由於補貼名牌產品的大幅折扣,上季度 虧損擴大。

冠狀病毒爆發帶來什麼影響?

唯品會預計,由於冠狀病毒的爆發造成服裝銷量下跌,第一季的收益將會按年下跌15至20%。

不過,沈亞指出,唯品會已經「在三月份出現了復甦的跡象」,並認為需求「在疫情受控後會迅速反彈。」 沈亞亦重申唯品會「對中國經濟實力以及中國折扣零售市場的長遠增長潛力充滿信心。」

投資者應該還記得,唯品會的表現經常出乎意料之外。該公司先前估計 第四季的收益按年僅會增長0至5%,實際增長率卻高達12%。因此,唯品會的預測可能是因為謹慎,冠狀病毒危機結束後,增長率可能會遠高於預期。

應否在52週高位買入唯品會?

唯品會的表現出色,市銷率不足一倍,預測市盈率也只有10倍。

如果唯品會持續幾個季度增長放緩,估值可能會上升,但是與阿里巴巴和京東相比,無可否認算便宜。阿里巴巴和京東的預測市盈率分別為28倍和25倍。長遠來看,唯品會股價還有不少上升空間,因此,投資者在52週高位應買入唯品會。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com