恆生 Vs 星展 誰才是更優的派息股?

收息投資者通常青睞的都是有能力長期維持股息支付的公司。而銀行板塊中就有許多這樣的企業。

在本文中,我們就將研究兩家,有潛質成爲好的收息投資選擇的銀行股: 星展集團控股有限公司(SGX: D05)和恆生銀行(SEHK: 11)。

前者是新加坡最大的銀行,而後者是香港本土的主要銀行之一。

歷史記錄

收息投資者通常比成長型或大勢投資者更為保守。對他們來說,安全比回報更重要。因此對這類投資者來説,投資在擁有良好長期業績記錄的公司,是很常見的一種做法。

那麼,在星展和恆生之間,哪家銀行的業績更優秀呢? 我們一起來看看。

過去10年,星展集團的淨利潤從2009年的21億新元增長到2019年的64億新元。與此同時,每股股息(DPS)也從0.56新元升至1.23新元。前者上漲204%,後者增幅120%。同期,恆生銀行的淨利潤從2009年的130億港元增長到2019年的248億港元,增幅約為91%。而每股股息也從5.2港元增至8.2港元,增長率達56%。

這兩家公司在過去10年間,淨利潤和股息增長方面都表現穩健。而相比之下,星展表現更好,增長率更高。

股息支付率

接下來我們要考量的是派息率。

派息率是指公司支付給股東的股息佔收益的百分比。

在所有條件相同的情況下,投資一家派息率較低的公司是更優的選擇。 原因有二。首先,派息率越低,意味著公司越有可能維持派息。其次,低派息率也意味著該企業未來有更大的空間增加派息。

我們來看看數據:

2019年,星展集團支付了每股1.23新元的股息。其每股收益為2.46新元,派息率為50%。而恆生這邊,2019年的每股股息為8.2港元,每股收益有12.77港元,派息率達64%。

總的來說,兩家銀行的派息率都較低,遠低於100%。但相較之下,星展仍以更低的比例勝出。

愚人結語

綜上所述,考慮到其更好的業績記錄和更低的派息率,星展集團可能是更好的選擇。

如果你也在搜尋好的收息股,這兩家亞洲銀行可能會符合你的要求。

分享給你的朋友