冠狀病毒觸發股市動盪 投資者應該馬上入貨還是靜觀其變?

在經歷多年穩步上揚後,現時股市表現如坐過山車。過去數週,道瓊斯工業平均指數DJINDICES:^DJI和多個主要市場指標急挫,股市波動加劇,長線投資者的組合價值大幅蒸發。於是,投入了全部資金的人只好忍受衰退過去,等待市場最終復甦。

與此同時,也有不少人先前一直抱著資金,只觀望不入市。他們質疑股市是否能長期造好,並且認為股票價格過高,不宜入貨。由於目前買股較以往便宜得多,很多手握重金的投資者都在思考應否趁現在市場低迷買入股票,還是繼續等待股價進一步下滑。

接下來,筆者將會告訴您怎樣作出適合自己的決定,從而達成長遠目標和應付短期挑戰。

為何短期和長期利益令人難以取捨

面對股價暴跌,投資者要平衡兩項矛盾的目標。一方面,管理資產組合的最重要一點就是要避免虧損,原因是永久損失資金不單會影響財務狀況,而且亦打擊投資者的自信,令他們更容易作出衝動的決定。假如現在買入股票後,股市繼續走弱,投資者將會覺得自己做了蠢事。

另一方面,在股價顯著下跌後買入優質企業股票,往往能帶來最多長期回報。即使投資者不是在最低位入市,現在投入資金仍然會比摸頂入市賺得更多。

要魚與熊掌兼得,投資者可以先分析目前和短期的投資預算,再制定適合的未來計劃。

現時持有少量資金,並打算繼續賺取收益

不少人都能在出糧後固定儲下一筆錢。要是您也並非月光族,不妨將現有儲蓄用作投資,並在之後每次發薪時投入相若金額。

大部分經紀商、互惠基金企業和其他金融機構均設有自動投資計劃,方便用戶輕鬆地作出上述投資。您可以在出糧後直接轉移銀行賬戶的資金,然後利用金融機構的多項計劃參與理想投資。在自動投資安排下,您將能夠以最短時間透過股票互惠基金、SPDR S&P 500NYSEMKT:SPY等指數交易所買賣基金或選中的股票賺取回報。

當然,投資者也可以選擇先累積資金再大舉投資,不過這樣做大多會構成問題。究其原因,是市場起伏不定會使投資者產生拖延心態,而且從投資情緒角度分析,在市場復甦,人們的投資信心一般較高,但那時往往已經錯過了入貨的黃金機會。

要是您不缺資金

對於手上擁有大量現金的投資者來說,紙上談兵和現實之間的差別是一大難題。

往績顯示,作出一筆過投資通常能換來較佳回報。基於股市長遠傾向上升,這個結論大致合理。投資者將全部資金用作投資後,能盡早踏上致富之路,因此他們應該馬上就買入股票。

只是話說回來,我們也需要結合實際情況考慮。按照現時估計,股市很可能會繼續下跌。如果您在短期投資看似失利時會方寸大亂,較聰明的應對方法便是將資金分為幾份,再逐一投資。平均來說,您的回報將會落後於一筆過投資,可是假若您相信這個做法能避免自己之後犯下致命錯誤,那麼犧牲一部分回報潛力也是無可厚非。

訂好計劃

無論您決定現在便買入股票,或是繼續等待更適合時機,最重要的還是馬上制定未來投資策略。只要訂好計劃,您便能減低被情緒影響決策的機會,踏上可持續的長遠投資致富之路。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com