冠狀病毒引發的拋售中值得關注的5隻高收息股

該等股票仍然維持或增加其5%以上的股息率。按當前折讓價計算,該等股票或許屬「抵買」。

在當今世界,投資者努力地從固定收益工具賺取可觀回報,收息股已成為賺取高回報的策略。標準普爾500指數(S&P 500)的平均股息率僅高於1.9%,遠高於在儲蓄賬戶平均賺取的0.09%利息。

此外,在股票市場的投資不僅產生遠高於平均利息率的股息率,而且亦提供收入或現金流,讓公司能夠隨著時間推移維持或增加派息。以下是符合以上描述的五隻不同行業股票。持有現金且虎視眈眈,企圖以折讓價入市的投資者應考慮該等高派息股票。

1.艾伯維(AbbVie)

艾伯維(AbbVie)(NYSE:ABBV) 的股票近年來因其主要收入推動產品Humira的專利即將到期而被拋售。儘管該公司隨著開發新藥開始恢復,但公佈收購Allergan的消息最初對其股價造成頗大波動。

但是,艾伯維看來已準備就緒,放下Humira繼續前進。兩隻血液腫瘤藥物Imbruvica和Venclexta佔報告收入年增長的37%。同期Humira並未錄得淨增長。

此外,艾伯維近數個月已顯示複甦跡象。儘管有所增長,按艾伯維的當前股價計算,其遠期市盈率約為8.7倍。儘管分析師預測今年的盈利增長8.3%,於2021財年增長8.7%,其市盈率仍處於該水平。

此外,由於其過往曾是Abbott Laboratories的附屬公司,其目前已經連續47年受惠於增加派息。今年全年派息為每股4.72美元,股息率約5.3%。

該公司應該能夠輕鬆維持派付有關股息。該派息率約48.8%,而現金流一直遠高於派付股息的金額。此外,除非該公司的財務狀況難以維持增加派息,否則艾伯維等標普五百股息貴族(Dividend Aristocrats)往往會繼續增加派息。隨著其血液腫瘤藥物的銷售持續增長,投資者很難擺脫此帶來增長和收入的股票

2.AT&T

由於無線服務競爭和取消付費有線電視的趨勢削減該電訊巨頭的利潤,AT&T (NYSE:T) 近十年努力掙扎。除此以外,該公司還承擔建設5G網絡的成本。然後,收購 DirecTV以及推出分部WarnerMedia令該公司的資產負債表承受更大壓力。

 該公司的股息是另一項龐大支出。於2019年,該公司的派息達148.9億美元。自此,其年度派息已從每股2.04美元上升至2.08美元。

但是,AT&T也是標普五百股息貴族之一,而該公司或許希望避免打斷連續35年加息帶來的痛苦。因此,即使股息率達約5.8%,該公司可能會繼續增加股息。此外,按約57.6%的派息率計算,AT&T或許可以繼續派息。

筆者可以肯定本年度預測利潤增長率1.1%不太可能引起投資者的興趣。但是,利潤增長應該會增加,加上推出5G後,AT&T將成為美國提供此下一代服務的三間公司之一。此外,其遠期市盈率約9.9倍,意味著投資者可以相對便宜的價格買入該股票。

3.奧馳亞 (Altria)

奧馳亞(Altria) (NYSE:MO) 的成績繼續令人出乎意料。於56多年之前,美國衛生總署報告(Surgeon General’s report) 已警告吸煙造成的危害。當時,約有42%的美國人吸煙。

於2016,該數字下跌至15.5%。 儘管吸煙人數下降,奧馳亞的股價及其股息繼續上漲。於1964年1月,奧馳亞的經分拆調整後股價約每股0.13美元。自此以來,該股票已進行七次分拆,而股息也多次增加。目前股息為每股3.36美元,年股息率約8.3%,已連續11年上升。

此外,儘管股息大幅增加,奧馳亞的遠期市盈率僅約9.2倍。雖然約75.8%的派息率看似偏高,但本年度的5%盈利增長應該足以維持高派息率及之後的增加派息。

奧馳亞繼續面臨挑戰。吸煙率下降仍然損害該公司增長。此外,美國證監會(SEC)調查於JUUL Labs的投資,這可能會影響奧馳亞的目前股價。但是,奧馳亞還投資18億美元於加拿大大麻巨頭Cronos Group。隨著越來越多的司法管轄區將醫療和娛樂用途大麻合法化,該項投資最終可推動奧馳亞獲得盈利增長。

4.埃克森美孚(ExxonMobil)

埃克森美孚(ExxonMobil)(NYSE:XOM) 的年度股息為每股3.48美元,股息率為6.75%,看似處於令人驚訝的水平。但是,冠狀病毒導致中國經濟放緩,令整體能源消耗量減少。這導致埃克森美孚的股價在2020年首兩個月下跌約27%。

不過,部分人似然忘記埃克森美孚是一間多元化能源公司。由於經常波動的油價通常令鑽油項目獲得或損失盈利。因此,其上游業務確實頗為波動,但是,該公司也提煉和銷售石油產品和化學品,此類業務與相等穩定,受到油價的影響較少。

此外,對於高度關注可再生能源的投資者,電動汽車僅佔2019年3月所有汽車銷售最多1.8%。因此,投資者可以放心假設化石燃料領域不會出現重大變動。

目前埃克森美孚的遠期市盈率約為14倍。五年期的預測利潤平均增長率為5.65%,因此可以說股息是當前購買埃克森美孚股票的主要推動因素。

更重要的是,埃克森美孚維持連續37年增加年度派息。這意味著不論高油價和低油價環境下,股息都會增加。這也意味著當派息率達到108.9%(即目前派息率),股息增加。 自由現金流遠低於2019年的股息支出。儘管如此,即使油價仍然低迷,透過出售/分拆資產和新合資企業,都可以在可預見未來年度提供增加派息的資金。

5.PennyMac Mortgage Investment Trust

PennyMac Mortgage Investment Trust (NYSE:PMT) 專門從事抵押相關資產,特別是住宅市場。作為房地產投資信託,其必須以股息形式派付其至少90%的淨收入,以避免繳納龐大所得稅。

PennyMac不是家喻戶曉的股票。但是,其派息可以補償知名度不足。目前股東每年可獲得派息每股1.88美元,股息率約為8.75%。

此外,考慮到上文提到的90%派息要求,約84.5%的派息率顯得略低。另外,於2019年,其產生接近2.0142億美元的歸屬於普通股股東淨收入,遠多於支付股息所需的資金。

再者,除股息外,PennyMac股價估值合理。其遠期市盈率僅略高於10.1倍。4.15%的年度盈利平均增長率或許不會吸引投資者的興趣。儘管如此,鑑於其股息,投資者將很可能主要由於其派息購入PennyMac,該股票派息自2015年起一直保持穩定。此外,隨著收入增加,該公司必須增加派息,才能維持合乎REIT的條件。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com